Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/313

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

на его разсказы. — Что журналъ? Вы ждете, чтобъ я васъ подбадривал, а я чтобъ вы.

Чертковъ требуетъ текстовъ для картинокъ.6 Постараюсь написать. Они же пойдутъ для журнала. Можно ли это?

Прощайте. Пишите, какъ идутъ и дѣла, и приготовленія къ дѣ[ламъ].

Л. Т.

Грибовскій писалъ мнѣ, и я отвѣчалъ ему, но не помня его имени и отчества написалъ Вячеславу Грибовскому.7 Если не такъ, то скажите ему, чтобъ онъ спросилъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в БЛ. Впервые опубликовано в ПТС, II, № 342. Датируется на основании письма П. И. Бирюкова от 16 октября 1885 г., на которое отвечает Толстой (АТБ) и слов в письме: «Получил вчера [курсив ред.] ваше письмо».

1 Новое произведение Толстого, посланное на прочтение П. И. Бирюкову: «Сказка об Иване-Дураке и его двух братьях: Семене-воине и Тарасе-брюхане, и немой сестре Маланье, и о старом Дьяволе, и трех чертенятах». П. И. Бирюков в письме своем просил Толстого дать разрешение на напечатание ее в «Неделе» Гайдебурова; при письме он приложил переписанный экземпляр сказки с отмеченными синим карандашем местами опасными в цензурном отношении, которые он предлагал при печатании выпустить.

2 «Неделя» — еженедельная газета, основанная в марте 1866 г. ген. Н. Мунтом и П. А. Валуевым. С 1876 и до конца 1893 г. редактором-издателем ее состоял П. А. Гайдебуров.

3 В Петербург Софья Андреевна Толстая ездила в середине ноября 1885 г. по делам печатания пятого издания собрания сочинений Толстого.

4 Александра Михайловна Калмыкова. Письмо Толстого к ней, о котором здесь упоминается, осталось неизвестно редакции.

5 Mожно прочесть: пріемовъ

6 Об этом В. Г. Чертков писал Толстому: «Лев Николаевич, хочу вам написать несколько слов, собственно, о наших картинках. Как я вам уже писал и как говорил вам, вероятно, Павел Иванович, картинки ко всем составленным вами рассказам уже нарисованы художниками и готовятся к печати у Сытина, равно как и обе картины из жизни Христа, из которых «Бичевание» только на этих днях, наконец, разрешили к нашей великой радости. Сытин говорит, что в нынешнем месяце должны выйти в продажу все эти картины. Между тем, по окончании изготовления их, его состав живописцев, изготовляющих камни и проч. окажутся без работы и Сытину придется задать им воспроизведение еще серии картин. Вот тут то желательно, чтобы он не возвращался к прежним сюжетам, а продолжал занимать свою литографию изготовлением таких картин, какие мы можем ему доставить. Он сам этого желает, можно сказать, просто —

297