Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/322

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

от военной службы, им написаны, неизданные до настоящего времени, воспоминания, находящиеся у К. С. Шохор-Троцкого. См. т. 50. Толстой хлопотал об А. П. Залюбовском через В. В. Стасова, А. М. Кузминского, гр. А. А. Толстую и гр. Е. И. Шувалову, стараясь придать этому делу как можно больше огласки и, если возможно, довести его до сведения царя. См. об этом письмо Толстого к С. А. Толстой от 20 ноября 1885 г. (ПЖ, № 272 и т. 83, № 332).

Письмо А. П. Залюбовского, упоминаемое Толстым, неизвестно.

2 Возможно, что Толстой имеет в виду свои письма к В. В. Стасову (см. п. № 446) и гр. Е. И. Шуваловой, оставшееся неизвестным.

3 Меннониты — протестантская секта, возникшая в начале XVI в., основателем которой был голландец Симонис Меннон (1496—1561), проповедывавший воздержание от убийства. За границей: в Германии и Австро-Венгрии (где она впервые возникла) секта была преследуема. В России же в царствование Екатерины II более двухсот семейств меннонитов получили разрешение поселиться в Саратовской и на юге Таврической губерниях с обещанием льготы, освобождающей их навсегда от военной службы. В царствование Александра II, с введением всеобщей воинской повинности, меннониты отбывали ее в качестве лесных сторожей и санитаров.

449—451. С. А. Толстой от 21, 22 и 23—24 ноября 1885 г.


* 452. Неизвестной (О. Ш.) Черновое.

1885 г. Ноября 25—27? Москва.

3.

Вотъ вы то такія матери, если вы только признаете свое призваніе и отдадитесь ему съ сознаніемъ того, что съ вами Богъ, вы тѣ, кот[орыя] руководятъ людьми въ ихъ общественномъ мнѣніи, вы спасете людей, если захотите этаго. —

Откиньте ложь и суевѣрія опутывающія васъ и отдайтесь беззавѣтно своему служенію и вы сдѣлаете счастье людей.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Написано на последней странице письма О. Ш. от 22 ноября 1885 г. Представляет собою один из пунктов, вероятно, конспекта (целиком неизвестного) ответа Толстого. Публикуется впервые. Датируется на основании письма О. Ш. от 22 ноября 1885 г., на которое отвечает Толстой.

Личность О. Ш. выяснить не удалось. В письме своем Толстому О. Ш. писала: «Знакомая с Вами лишь по Вашим талантливым произведениям, я не решалась лично потревожить Вас своим присутствием, но ценя в Вас человека, отзывающегося всегда на помощь ближнему, я осмелилась обратиться к Вам письменно с следующей просьбой. Будьте любезны, уделите минут десять на прочтение приложенной статьи и потрудитесь написать на ней Ваше беспристрастное мнение, годится ли она для

306