Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/468

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


ДОПОЛНЕНИЕ.


* 604. Гр. П. С. Уваровой.

1882 г. Февраля 1—5? Москва.

Любезнѣйшая Графиня!

Очень сожалѣю, что не могу исполнить вашего желанія; не могу, потому что я никогда не читалъ публично и считаю это для себя неприличнымъ, во вторыхъ, потому что поставилъ себѣ за правило не принимать участія въ филантропическихъ увеселеніяхъ и въ третьихъ, потому что несчастіе 1-го Марта1 есть по моему мнѣнію такое событіе, которое еще не пришло время обсуждать. —

Пожалуйста, извините меня, Графиня, и примите увѣреніе искренняго уваженія и преданности.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГИМ. Публикуется впервые. Датируется на основании письма гр. П. С. Уваровой от 9 февраля 1882 г., на которое отвечает Толстой.

Гр. Прасковья Сергеевна Уварова (1840—1924), рожд. кж. Щербатова, жена гр. А. С. Уварова; деятельница по русской археологии; по смерти мужа — председатель Московского археологического общества. Подробнее о ней см. в т. 60.

Толстой отвечает на письмо гр. П. С. Уваровой от 9 февраля 1882 г.: «Помогите мне помочь ближнему, а вместе с тем помянуть добрым словом память покойного государя, который сделал так много для России. Дело в том, что мне хочется устроить накануне рокового первого марта духовный концерт (в пользу сирот Можайского приюта), при чем я надеюсь, что автор «Чем жив человек» благоволит в теплых словах рассказать слушателям, что сделал покойный для всего человечества, что потеряла Россия вместе с ним, чем виноваты мы все в совершившемся преступлении. Вы скажете, может быть, чтo вы не историк, но я отвечу вам наперед, что историка для этого дела не надо, а что нужен человек, человек с чистой, любящей душой. Жду ответа и чем скорей, тем лучше. Приехала бы сама за ним, да боюсь обеспокоить графиню на первой неделе поста» (АТБ).

1 См. прим. к письму № 40.

452