Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/471

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

гранке корректур «В чем моя вера»). Публикуется впервые. Датируется приблизительно, на основании печатной даты на гранке: 28 ноября 1883 г.

1 Речь идет о печатании статьи Толстого «В чем моя вера».

* 608. Л. Л. и И. Л. Толстым и А. Серону. Телеграмма.

1884 г. Сентября 25—28? Я. П.

Валяйте, ребята, всѣ трое.

Печатается по тексту в письме С. А. Толстой к Т. А. Кузминской от 3 октября 1884 г. (ГТМ). Публикуется впервые. Датируется на основании письма С. А. Толстой, в котором читаем: «Я все наслаждаюсь тишиной деревенской жизни и досугом, который мне так нужен. Не знаю где почерпну энергию начать укладываться и ехать в Москву, разве очень станет жаль мальчиков. А они нам из Москвы написали, просили позволения приехать на два дня: воскресение и Покров. Левочка сам им телеграфировал». И здесь она приводит текст телеграммы Толстого.

Алкид Серон, сын гувернантки Толстых Анны Серон, в то время еще молодой человек.

609. М. Г. Савиной.

1886 г. Декабря 22—31? Москва.

Посылаю вамъ, Марья Гавриловна, свою пьесу.1 Очень желалъ бы, чтобъ она вамъ понравилась. Боюсь, что она покажется петербургской публикѣ и вамъ слишкомъ грубою. Четвертый актъ съ того мѣста, гдѣ отчеркнуто краснымъ карандашомъ, много2 измѣненъ. Варіантъ этотъ, если не будетъ готовъ нынче печатный, то я пришлю его вамъ завтра. Все, чтò найдетъ нужнымъ театральная цензура измѣнить, чтобы смягчить, я на все согласенъ, если такія измѣненія будутъ одобрены А. А. Потѣхинымъ,3 которому я вполнѣ довѣряю. Роль ваша мнѣ представляется — Марина. Желаю быть вамъ полезнымъ и пріятнымъ.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Впервые опубликовано в «Ежегоднике императорских театров. Сезон 1895—1896 гг.» Спб. 1897, стр. 139—142. Датируется на основании письма М. Г. Савиной от 20 декабря 1886 г., на которое отвечает Толстой. В письме этом читаем: «Многоуважаемый Лев Николаевич, кн. Д. Д. Оболенский сообщил мне Ваше согласие на мою просьбу. Благодарю Вас искренно и прошу как можно скорее выслать мне через князя рукопись драмы. Я буду как нельзя более счастлива дать ее в мой бенефис, если в ней есть

455