Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/55

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

«Сергей Андреевич Юрьев как мыслитель» — «В память С. А. Юрьева» М. 1891, стр. 196—197).

С Толстым С. А. Юрьев был знаком с начала 1860-х гг. В 1872 г. им напечатан в № 3 издаваемого им журнала «Беседа» рассказ Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет». После смерти С. А. Юрьева в сб. «В память С. А. Юрьева» (М. 1891) Толстой поместил комедию «Плоды просвещения».

Письмо С. А. Юрьева, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 Иван Михайлович Ивакин был в то время у Толстых учителем, подготовляя старшего сына Толстого Сергея Львовича к экзамену на аттестат зрелости. Давал Ивакин также уроки Татьяне Львовне, Илье и Льву Львовичам.

А. Н. Бибикову.

1880—1881 гг. См. в письмах за 1881 год, № 84.

1881


38. Гр. А. А. Толстой.

1881 г. Января 1—15? Я. П.

Очень вамъ благодаренъ за вѣсточку. — Я все сбирался написать, а вы написали. Зачѣмъ разногласіе?1 Не въ однаго Бога вѣруемъ, но подъ однимъ Богомъ ходимъ. —

Очень жаль, что вы все грустите. — Дай Богъ вамъ такого душевнаго состоянія, въ которомъ бы какъ можно легче переносилось всякое горе. Горе и радость въ насъ. Впрочемъ, я не имѣю права судить. Я съ внѣшней стороны такъ счастливъ, какъ только могутъ быть люди.

Мои всѣ здоровы и не дурны. Я очень занятъ.

Цѣлую вашу руку

Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. И. Срезневским в ПТ, № 138. Датируется на основании письма гр. А. А. Толстой, на которое отвечает Толстой. Письмо это помечено 29 декабря 1880 (см. ПТ, № 137).

1 Не получая около года писем Толстого, гр. А. А. Толстая писала ему: «Год кончается, итоги сводятся. Неужели ничего не останется в сумме вашей прежней дружбы ко мне, милый друг Léon? Неужели разногласие наших воззрений совершенно вас оттолкнуло от меня?.... Для меня год был тяжелый — горе в многоразличных видах, удар за ударом. Пожалуйста, откликнитесь хоть одним словом» (из письма гр. А. А. Толстой от 29 декабря 1880 г.).

39. Н. Н. Страхову.

1881 г. Февраля 5—10? Я. П.

Получилъ сейчасъ ваше письмо дорогой Николай Николаичъ, и спѣшу вамъ отвѣтить.

Разумѣется ссылайтесь на мое письмо.1

41