Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/70

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


В письме к П. И. Бирюкову от 3 марта 1906 г. Толстой рассказывал об этом несколько иначе:

«О том, как на меня подействовало 1 марта, не могу ничего сказать определенного, особенного. Но суд над убийцами и готовящаяся казнь произвели на меня одно из самых сильных впечатлений моей жизни. Я не мог перестать думать о них, но не столько о них, сколько о тех, кто готовился участвовать в их убийстве, и особенно об Александре III. Мне так ясно было, какое радостное чувство он мог бы испытать, простив их. Я не мог верить, что их казнят, и вместе с тем боялся и мучился за их убийц. Помню, с этою мыслью я после обеда лег внизу на кожаный диван и неожиданно задремал и во сне, в полусне, подумал о них и готовящемся убийстве и почувствовал так ясно, как будто это всё было наяву, что не их казнят, а меня, и казнит не Александр III с палачами и судьями, а я же и казню их, и я с кошмарным ужасом проснулся. И тут написал письмо». (Б II, 1908, гл. 17, стр. 171—172).

Письмо Толстого было передано через Н. Н. Страхова К. П. Победоносцеву, для передачи государю. Победоносцев исполнить это поручение отказался, возвратив письмо Страхову. Страхов тогда передал его через проф. К. Н. Бестужева-Рюмина вел. кн. Сергею Александровичу для передачи по назначению. Письмо было передано. Но о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.

В записках С. А. Толстой читаем по этому поводу:

«На письмо это Александр III велел сказать графу Л. Н. Толстому, что еслиб покушение было на него самого, он мог бы помиловать, но убийц отца он не имеет права простить» (С. А. Толстая, «Моя жизнь» стр. 668. БЛ).

Смертная казнь была приведена в исполнение 3 апреля 1881 г. О письме Толстого к Александру III см. также в письмах № 41 и 42.

1 Зачеркнуто: Я рѣшился написать вамъ и ⟨выра[зить]⟩ сказать что какъ ни странно это мнѣ самому,

2 Зач.: и такъ сильно чувствую это, что

3 Зач.: дурнаго для тебя

4 Зач.: ты не напишешь и случиться

5 Зач.: то совѣсть

6 Зач.: о тѣхъ трудныхъ

7 Зач.: простите меня если я буду ошибаться ⟨въ оп⟩ если все, чтò я пишу невѣрно, если я говорю о томъ чего не знаю. Мнѣ ⟨дорого⟩ нужно одно: не быть виноватымъ передъ собой, что я могъ внести хоть песчинку добра въ людскія дѣла и не внесъ ихъ.

8 Зач.: Простите меня В. В. за то, что я пишу

9 Зач.: обычномъ

10 Зач.: подданными

11 Зач.: И если вы прочтете это письмо то простите меня за

12 Александр II.

13 Зач.: страха

14 Зач.: Ученіе Христа въ томъ, что мы всѣ сыны однаго отца Бога и всѣ братья

55