Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/75

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Приписка С. А. Толстой:

Многоуважаемый Николай Николаевич, несмотря на все мои просьбы и уговоры, Лев Николаевич решился послать письмо к государю. Но оно послано на ваше имя с просьбой передать Победоносцеву, который в свою очередь, передаст государю. Просьба моя к вам следующая: прочтите письмо, рассудите сами и потом спросите мнение Победоносцева, не может ли это письмо вызвать в государе какие-нибудь неприятные чувства или недоброжелательство к Льву Николаевичу. В таком случае, ради бога не допускайте письмо до государя. Меня, отдаленную от света, всё это крайне тревожит, и я всё-таки рада, что письмо пройдет через ваши мудрые и дружеские руки.

Преданная вам С. Толстая.

Печатается по автографу (письмо с припиской С. А. Толстой), хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано Б. Л. Модзалевским в СМ 1913, 8, стр. 269—270. Датируется на основании пометки Н. Н. Страхова: «17 марта 1881 Ясн.» (дата получения письма).

1 См. письмо № 40.

2 При письме Толстого государю было приложено письмо Толстого к К. П. Победоносцеву. См. письмо № 41.

* 43. А. А. Фету.

18681881? гг. Марта 25 Я. П.

Проѣхать всегда можно, и 31-го марта въ 11 часовъ вечера я буду ждать васъ въ Козловкѣ. — Сейчасъ 25-го вечеромъ получилъ ваше письмо и сейчасъ же отвѣчаю.

И такъ до вѣрнаго свиданія.
Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Публикуется впервые. Упоминание железнодорожной станции Козловки дает основание датировать не ранее 1868 г., а отсутствие писем Толстого к А. А. Фету позднее 1881 г. не допускает датировки позднее этого года.

44. Н. Н. Страхову.

1881 г. Апреля 1? Я. П.

Простите ради Бога, дорогой Николай Николаичъ, что измучилъ васъ. Я тоже измучился. Хорошо ли, дурно ли письмо,1 мнѣ нужно было для души моей — послать его. Надѣюсь, что теперь оно отослано. Главное замѣшалась жена и ея страхи,2

60