Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/76

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

очевидно, не имѣющіе никакого основанія. — Что послѣ своего письма я не сдѣлаю придворной карьеры, это такъ, но опасности, какъ она говоритъ, очевидно, не можетъ быть. — Побѣдоносцевъ ужасенъ. Дай Богъ, чтобы онъ не отвѣчалъ3 мнѣ и чтобы мнѣ не было искушенія выразить ему мой ужасъ и отвращеніе передъ нимъ. — Не могу писать о постороннемъ, пока не рѣшено то страшное дѣло, которое виситъ надъ всѣми нами. —

Напишу вамъ скоро. Пожалуйста, простите, что измучилъ васъ. — Молодецъ Соловьевъ.4 Когда онъ уѣзжалъ, я сказалъ ему: дорого то, что мы согласны въ главномъ, въ нравственномъ ученіи и будемъ дорожить этимъ согласіемъ. Благодарю васъ за вашу любовь ко мнѣ, а я не могу не любить васъ и дорожу очень нашимъ согласіемъ.

Вашъ Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. Л. Модзалевским в СМ 1913, 8, стр. 270—271. Датируется на основании пометки Н. Н. Страхова: «3 апр. 1881 Ясн.» (дата получения письма).

1 К императору Александру III. См. письмо № 40.

2 См. приписку С. А. Толстой к письму № 42.

3 О письме К. П. Победоносцева к Толстому см. в прим. к письму № 41.

4 Владимир Сергеевич Соловьев (1853—1900) — философ, публицист и поэт (о нем см. в прим. к письмам Толстого к нему, т. 65). 28 марта В. С. Соловьев прочел в зале Кредитного общества публичную лекцию о смертной казни, которую закончил смелыми словами о том, что царю, в силу высшей правды, следует простить убийц. Вследствие этого Соловьев должен был выехать из Петербурга, после чего вышел в отставку из Ученого комитета министерства народного просвещения, в котором состоял членом (Э. Л. Радлов. «Владимир Соловьев. Жизнь и учение», Спб. 1913, стр. 17).

45. В. В. Стасову.

1881 г. Мая 1? Я. П.

Владиміръ Васильичъ!

Очень благодаренъ за вашу статью о правовѣдѣніи.1 Я недавно прочелъ, и она очень мнѣ понравилась. Пришлите, пожалуйста, продолженіе. Насчетъ «Карениной». Увѣряю васъ, что этой мерзости для меня не существуетъ и что мнѣ только досадно, что есть люди, которымъ это на что нибудь нужно.2

61