Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/89

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Публикуется впервые. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: Тула 27 августа 1881 и С. Петербург 28 августа 1881.

Личность З. И. Уразовой редакции установить не удалось. Письмо ее, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

* 74. Гр. С. Н. Толстому.

1881 г. Августа 30? Я. П.

Я кругомъ виноватъ передъ тобой, что не прислалъ денегъ прежде. Но все ждалъ отъ тебя записочку — подтвержденія твоего требованія. А то было неопределенно черезъ Илюшу1 и Бибикова.2 Хотя Илюша и очень настаивалъ. Я все ждалъ, что ты пришлешь кого нибудь. По Бибиковской же запискѣ я и хотѣлъ прислать, но денегъ дома не было. — Надѣюсь, что это не сдѣлаетъ тебѣ большаго затрудненія и что ты не будешь сердиться на меня. Я, главное, виноватъ въ томъ, что ждалъ отъ тебя присылки. Теперь посылаю 300 р. — то, что собралось дома. А завтра поѣду въ Тулу и возьму 700 р., и привезу ихъ тебѣ послѣзавтра. Если бы почему нибудь мнѣ нельзя было ѣхать, я пришлю. — Квитанціи на страхованіе и отправку денегъ Гришѣ3 тоже посылаю. Я тогда не могъ сдѣлать на другой день и сдѣлалъ однимъ днемъ позже чѣмъ ты желалъ. Въ извиненіе мое можетъ служить и то, что послѣ моего пріѣзда у насъ не прекращалась суета.

Говорятъ что 15 Сентября мы уѣзжаемъ въ Москву.4 Сережа5 ѣдетъ нынче.

Я и такъ все сбирался къ тебѣ и къ Машенькѣ6 и теперь радъ тому, что эта нужда твоя въ деньгахъ заставить меня пріѣхать скорѣе и вѣрнѣе.

Такъ до свиданья.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. В Дневнике Толстого есть такая запись: «31 августа 1881. В Тулу. Деньги Сереже. Он вечно в том состоянии, в которое я приходил на мгновение в Самаре». По характеру и содержанию эта запись напоминает печатаемое письмо Толстого и служит как бы продолжением и дополнением к нему. Слова же в письме: «завтра поеду в Тулу», дают основание предположить, что письмо это было написано на день ранее приводимой записи, т. е. 30 августа.

1 Илья Львович Толстой (р. 22 мая 1866 г.).

2 Очевидно — Александр Николаевич Бибиков (1824—1886). См. прим. к письму № 84.

74