Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/99

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


7 Владимир Сергеевич Соловьев. В Дневнике от 5 октября 1881 г. Толстой записывает о Соловьеве: «Соловьев бедный, не разобрав христианства, осудил его и хочет выдумать лучше. Болтовня, болтовня без конца» (см. т. 49).

8 Василий Кириллович Сютаев (1819—1892) — самобытный народный религиозный мыслитель; крестьянин дер. Шевелино, Новоторжского у. Тверской губ. Имел огромное влияние на Толстого в период определения его религиозных взглядов. Лев Николаевич всегда говорил о Сютаеве, как об одном из главных своих учителей. О посещении Толстым В. К. Сютаева см. Б, II, изд. 4, стр. 190—191; о В. К. Сютаеве см. также Л. Н. Толстой, «Так что же нам делать?», гл. XIV; К. С. Шохор-Троцкий, «Сютаев и Бондарев» — ТБ 1913 г.

9 «Краткое изложение Евангелия». См. прим. 7 к письму № 61.

10 Елизавета Александровна — жена В. И. Алексеева.

11 Елизавета Александровна— дочь А. К. Маликова и Елизаветы Александровны.

12 Николай Васильевич — сын В. И. Алексеева.

* 80. С. А. Рачинскому.

1881 г. Ноября 15декабрь? Москва.

Дорогой Сергѣй Александровичъ

Видно не суждено мнѣ было въ тотъ разъ доѣхать до васъ,1 но надѣюсь и очень хочу видѣть васъ и ваше дѣло. Ради Бога не разлюбите меня. Но богатому красть — старому лгать. — Ваши статьи въ Руси2 мнѣ не понравились. Есть неопредѣленно-православное направленіе, — которое есть нетолько признаніе факта требованій народа, но къ которому, къ православію, выражается ваше сочувствіе. Сочувствіе же ваше не непосредственное и вмѣстѣ съ тѣмъ не разъясненное. —

Чтобы не ходить около, скажу вамъ прямо, чѣмъ я себя считаю: Я считаю себя христіаниномъ. Ученіе Христа есть основа моей жизни. Усумнившись въ немъ, я бы не могъ жить; но православіе сознанное, связанное съ церковью, съ государствомъ, есть для меня основа всѣхъ соблазновъ, есть соблазнъ, закрывающiй Божескую истину отъ людей. И я хочу и долженъ никого не ненавидѣть, но полагаю, что хула на святого духа не простится, и ненавижу эту хулу.

Если буду живъ, буду у васъ. Пока простите и напишите словечко. Отъ всей души обнимаю васъ и люблю.

Вашъ Л. Толстой.
84