Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/118

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Печатается по листам 128—129 копировальной книги № 1.

Дмитрий Дмитриевич Свербеев (1845—1920) — сын славянофила Д. Н. Свербеева (1799—1876); в 1886—1892 гг. вице-губернатор в Туле, в 1892—1905 гг. курляндский губернатор. Живя в Туле, часто бывал в Ясной Поляне; встречался с Толстым в Туле и в Москве.

1 См. прим. к письму № 117.

* 117. И. М. Трегубову.

1898 г. Апреля 12? Москва.

Письма ваши прежние и письмо от 5 апреля получил и копию отправил Свербееву с письмом. Дорогой друг, И[ван] М[ихайлович], я живо чувствую ваше положение и очень бы хотел помочь ему. Дай бог, чтобы вам вышло разрешение ехать к вашей матушке, но если это не выйдет, то надо ехать за границу. Там столько любящих вас друзей. Постараюсь написать вам пространно, а теперь много дел. Целую вас.

Л. Толстой.

На обороте: Курляндской губ. г. Гробин. Ивану Михайловичу Трегубову.

Датируется на основании почтовых штемпелей.

Ответ на письма Трегубова от 2 и 5 апреля, в которых Трегубов жаловался на свое одиночество в Гробине. В письме от 5 апреля Трегубов писал: «Исполняющий должность уездного начальника Томашевский говорит теперь, что он не запрещал гробинским жителям иметь общение со мною. Но я хорошо знаю, что он запрещал. Я написал письмо губернатору через руки Томашевского. Томашевский очень рассердился, и я не знаю, дойдет ли мое письмо. Поэтому я и посылаю Вам его копию и прошу Вас отослать ее губернатору вместе с своим письмом, если Вы еще не послали».

118. М. В. Алехину.

1898 г. Апреля 12? Москва.

Письмо ваше было мне очень приятно вообще, п[отому] ч[то] люблю вас и рад всегда общению с вами. Потом мне очень радостно было найти в вашем письме вкратце выраженные те же мысли, к[оторые] высказаны и мною. Это доказывает то, что отношение к искусству всякого христ[ианина] одно и то же.

355