Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/121

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

под страхом,3 b) знаю подкуп важного чиновника,4 с) обман чуда,5 d) заседание комиссии пересмотра судебн[ых] уставов, где уничтожают все последние остатки обеспечения граждан,6 d) цензурные ужасы,7 е) отношение в Петерб[урге] к голоду,8 f) гонения за веру. Всё это надо группировать так, чтобы захватывало как можно больше разнообразных сторон жизни.

4) чтобы в выборе предметов и в освещении их преобладала (если можно — была бы исключительно) точка зрения блага или вреда народа, масс.

5) Чтобы излагалось всё серьезным и строгим — без шуточек и брани, языком и сколько возможно более простым, без иностранных и научных выражений.

6) Отделы же журнала мне представляются такими: а) Обработанная статья по какому-нибудь вопросу, хотя ваша, о историч[еском] значении свящ[енного] писания, или об общинах христ[ианских], или о революции, или о солдатчине и т. п. Такую статью я предлагаю об отказ[ах] от военной службы,9 b) известия из России, радостные и нерадостные, с) политическое обозрение с христ[ианской] точки зрения, d) библиография.

Всё это я пишу, разумеется, не обдумав, не обсудив, но все-таки пишу, п[отому] ч[то] что-нибудь вам пригодится и вызовет на мысли. Главное, надо бояться неточности и преувеличения не только в фактах, но и в чувствах, в сентиментальности. Это два главные подводные камня.

Выздоровел ли ваш ребенок?10 Передайте мою любовь П[авле] Н[иколаевне]; Гале и Шкарвану скажите, что получил их письма и благодарю. 11 Ухт[омского] до сих пор не видал и не надеюсь, да и не желаю видеть. Правда, что опасно связываться с правит[ельством].12 Всё это будете читать вместе с Ч[ертковым], так что ему ничего не пишу, кроме того, что люблю вас обоих.

Л. Т.

Впервые опубликовано (без даты, c сокращениями) в книге: П. И. Бирюков, «Биография Льва Николаевича Толстого», III, М. 1923, стр. 308. Датируется на основании пометы Бирюкова о получении письма и даты на копии.

1 Толстой имеет в виду готовившийся к изданию В. Г. Чертковым и П. И. Бирюковым журнал, название которого «Жизнь» по предложению Толстого было изменено на «Свободное слово». Два сборника «Свободное слово» в 1898 и 1899 гг. вышли под редакцией П. И. Бирюкова. После

358