Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/125

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


129—134. С. А. Толстой от 5, 6, 9, 10, 12 и 14 мая 1898 г.


* 135. П. И. Бирюкову.

1898 г. Мая 15. Гpuневка.

Милый друг Поша,

Письмо ваше долго шло до меня из Москвы, а потом еще и здесь у Ильи пролежало долго без ответа уже по моей вине. Всё прекрасно — и ваше письмо, и обращение к читателям, и программа, но в двух последних я сделал замечания, к[оторые] вы увидите. Объяснения этих замечаний следующие:

⟨Программа. 1) Передовые статьи должны касаться не важнейших в матерьяльном, а важнейших в нравствен[ном] христ[ианском] значении вопросов. Это религиозные, философские, не отвлеч[енные], простым языком написанные статьи. 2) Беллетристика едва ли нужна, в особенности стихотворения. Это как-то несерьезно. Это мое мнение с ?...1 3) На это место должно быть поставлено госуд[арство] и церковь, их истинное значение. Потом ⟨4) ......1 факты из русск[ой] и вс[емирной] жизни.⟩

4) История: религиозн[ые] и соц[иальные] дв[ижения] разных времен и народов. Движение...1 к уничтожению госуд[арства] и церкви. Отдел духоборов и гонений за веру, п[отому] ч[то] и то и другое должно найти место и в передовых статьях и других отделах.

⟨6) Худож[ественная] критика с хр[истианской] точк[и] зрения.⟩

Толстой и полит[ическое] обозрение я вычеркиваю, п[отому] ч[то] Толстой поместится в тех отделах, в к[оторых] он будет годиться, а политическ[ое] обозр[ение], как полит[ическое] обозрение только без освещения с христ[ианской] точки зрения, излишне, все его знают.

5) Политическое и экономическое обозр[ение] текущих событий с христ[ианской] точки зрения.

6) Потом государствен[ные] и церковн[ые] и скрываемые преступления как в России, так и в др[угих] государствах, в особенности в России.

7) Художествен[ная] критика с х[ристианской] т[очки] з[рения].

8) Библиография ⟨с х[ристианской] т[очки] з[рения].⟩

362