Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/126

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Как видите, я запутался и начал всё сначала и пришел Милый друг Поша,

Много думал о вашей программе и вот к чему пришел: Журнал должен иметь два отдела. Один современный, другой общий философский, религиозный, научный, даже художественный, в роде фельетонов, т. е., что в этом отделе будут помещаться то научные, то философск[ие], то религиозн[ые], то худож[ественные] статьи. Какие будут.

Первый же отдел должен заключать в себе:

1) Передовые статьи: обсуждение важнейшего с христ[ианской] точки зрения события в данное время: духоборы, Китай,2 война Исп[ано]-Амер[иканская].3

2) Полит[ическое] обозр[ение] — все считающиеся важными современные политические события с хр[истианской] точки зрения.

3) Государствен[ные], церковные и экономические, явные и скрываемые преступления во всех государствах, в особенности в России.

4) Милитаризм.........1

5) Обманы веры...1

6) Жизнь рабочего и привилегирован[ного] класса.

7) Критика художественная с хр[истианской] точ[ки] зрения.

8) Библиография — указания хороших и вредных книг.

Таков должен быть первый отдел, во второй же отдел войдут все те пункты: беллетристика, если она стоит того, т. е. перворазборная, а иначе — нехорошо, свобода совести и все другие, пропущенные мною отделы, если будут по ним статьи. Самые важные и наиболее желательные:

1) Религиозная наука — .....1

2) Государство и церковь и их истинное значение, 3) нравственная гигиена, 4) физ[ический] труд.

Обращение к читателям посылаю с теми замечаниями и помарками, к[оторые] я сделал. Мож[ет] быть, я плох и слаб, но я поработал над тем и другим и я в своих замечаниях и помарках выразил мое мнение, как оно сложилось во мне.

О фактах, о кот[орых] вы спрашиваете меня, лучше всего обратиться к Дун[аеву]. Заглавие Совесть лучше, чем Жизнь, но хотелось бы еще лучше. Опасность главная, по-моему, не в том, что будет серо — это не так опасно, а в том, чтобы не было сентиментально, т. е. не было бы выражения неиспытываемого

363