Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/127

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

чувства. Не сердитесь на меня за это. Вы правдивейший человек, а в писаниях ваших попадаются эти фальшивые ноты, и вы их не видите в других. Бойтесь их. Дело так важно, что я не боюсь сказать это вам. Не бойтесь остановиться в статье без красивого закончания. Только бы было правдиво, деловито и sobre.4 Сведения о Ветровой,5 о молок[анских] детях,6 о запрещении Р[усских] В[едомостей]7 я бы мог найти, но это много труда, на к[оторый] я неспособен. Таня, Маша, и в особенности ее муж, очень способный, может сделать это — напишите им и Серг[еенко].8

Нынче получил от Ч[ерткова] письмо № 43 с списком двух стр[аниц] из моей статьи. Я сделал там изменения и посылаю их. Ответ на его вопрос о § в Хр[истианском] уч[ении], ответ, состоящий в том, что я согласен оставить §, он наверное получил, так же как и обратно свою статью с моим суждением о ней.9 Спасибо вам, милый друг, за вашу любовь и доверие ко мне. Целую вас и всех друзей. — Фотографии от Гали получил и очень ей благодарен.

Л. Т.

Ш[карвану] и Ч[ерткову] буду писать. Напишите, с чем вы согласитесь с моим планом и с чем нет.

Отрывок впервые опубликован в книге П. И. Бирюкова «Биография Л. Н. Толстого», III, Гиз, М. 1923, стр. 309. Датируется на основании записи в Дневнике Толстого (см. т. 53).

Ответ на письмо П. И. Бирюкова от 9 мая нов. ст., в котором Бирюков писал, что посылает Толстому на просмотр программу журнала «Совесть» (первоначальное название: «Жизнь», см. прим. к письму № 121) и свою статью для первого номера: «Обращение к читателям»; просил Толстого сообщить свое мнение об этом.

1 Точки в подлиннике.

2 После поражения Китая в войне с Японией в 1894—1895 гг. начался раздел Китая на сферы влияния между капиталистическими европейскими великими державами. В марте 1898 г. Россия получила в аренду Порт-Артур и бухту Да-лянь-вань; Германия — бухту Цзяо-чжоу, Франция — Гуан-чжоу-вань, Англия — Вен-хай-вай. Толстой в ряде своих позднейших статей и высказываний резко протестовал против грабительской империалистической политики буржуазных европейских правительств в Китае.

3 Захватническая испано-американская война продолжалась с февраля по 12 августа 1898 г. Война велась у Антильских островов и на Филиппинах. 12 август был заключен мир, по которому Филиппины

364