Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/131

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

На обороте: Англия. Angleterre. P. Boulanger. Sparron wіск llouse. Mundon ur. Maldon. Essex.

Датируется на основании почтовых штемпелей.

Ответ на письмо Буланже от 15 мая, в котором Буланже сообщал о посылке Толстому вырезки из газеты «Daily Chronicle», с письмом Толстого в «Иностранные газеты» от 19 марта 1898 г. (см. № 81) о положении духоборов, и писал о «недоумении», которое вызвало это письмо.

1 Буланже писал: «Вы пишете, что высшие власти, должно быть, не знают про то, что делается с духоборами. Как можно представить, чтобы они не знали? Ведь вся их задача состоит в том, чтобы потушить этот пожар, и как же не знать, когда вот уже 2 года (больше), как пишут в русских и иностранных газетах об этих ужасах».

2 Толстой писал в то время статью «Голод или не голод?» (датировано 26 мая 1898 г., см. т. 29), а также «Воззвание» — статью по рабочему вопросу (см. т. 34).

3 Толстой имеет в виду дело помощи голодающим, которым он занимался, живя в имении И. Л. Толстого. См. об этом: И. Л. Толстой, «Мои воспоминания», изд. «Мир», М. 1933, стр. 198—200.

140. Е. П. Карпову.

1898 г. Мая 22. Гриневка.

Милостивый государь

Евтихий Павлович,

Очень благодарен лицам, пожертвовавшим 2 тысячи рублей, за их доверие ко мне и постараюсь употребить наилучшим образом эти деньги по назначению.

Так как времени осталось до нового урожая немного, а в устройстве столовых я встречаю неожиданные препятствия в администрации, то очень может быть, что я не успею распределить эту помощь в Тульской губернии в нынешнем году. К сожалению, виды на новый урожай в нашей губ. так плохи, что помощь эта будет еще более нужна в будущем году, что я и сделаю, если жертвователи ничего не будут иметь против этого и если буду жив. В случае же моей смерти это сделают мои помощники.

Деньги вышлите до 29 мая в г. Чернь, а после 29 в Тулу.

С совершенным уважением остаюсь готовый к услугам

Лев Толстой.

22 мая 1898.

368