Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/147

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

к отцу тот, кого привлечет отец, и дух дует, где хочет». И потому предписывать подъем духа или делать его нарочно, нельзя, а можно только устранять препятствия к проявлению этого чувства. И потому говорил, и то очень смутно ввиду цензуры, о тех явлениях, которые препятствуют проявлению этого духа.

Меня очень порадовало то, что вы так горячо отнеслись к этому вопросу, видно, как он глубоко интересует вас. И в этом взгляде вашем, мне кажется, мы с вами совершенно согласны, и это всегда очень радует меня.

Прощайте, дружески жму вашу руку и кланяюсь Лидии Ивановне.2

Любящий вас Л. Толстой.

20 июня 1898.

Ясная Поляна.

Письмо написано под диктовку Толстого T. Л. Толстой. Подпись собственноручная.

Ответ на письма Меньшикова от 12, 13 и 17 июня, в которых Меньшиков писал о своих хлопотах, связанных с предполагаемым печатанием статьи Толстого «Голод или не голод?», сообщал, что Э. Э. Ухтомский колеблется, боясь, что опубликование статьи Толстого о голоде повлечет закрытие «С.-Петербургских ведомостей». Писал, что в случае отказа Ухтомского напечатать статью он обратится к Гайдебурову, Суворину и другим. Касаясь же содержания статьи, Меньшиков замечал, что он в одном не согласен: «что спасение возможно от тех, к кому вы обращаетесь, что от них будто зависит свобода и душевная сила 100-миллионного народа». «Я думаю, — писал он, — что народ сам виноват и несет кару заслуженно и понесет еще более тяжелую кару, может быть до гибели включительно».

1 Добавление к статье «Голод или не голод?». датированное «20 июня 1898 г.». Опубликовано в газете «Русь» 1898, № 6 от 3 (15) июля.

2 Лидия Ивановна Веселитская (1857—1936), писательница (псевдоним В. Микулич). См. о ней в т. 66.

162—163. В. Г. Черткову от 24 июня (телеграмма и письмо) 1898 г.


* 164. М. О. Меньшикову.

1898 г. Июня 24. Я. П.

В случае отсутствия переслать. Спешная. Ухт[омский] невозможен. Попытайте Стасюлевича1 Шарапова2 согласен на все урезки только напечатать теперь.3

Толстой.

Адрес: Пбг. Литейный 9. Меньшикову 24—6.

384