Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/163

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Толстой просил сообщить адрес Волькенштейна в связи со своими хлопотами о приискании ему работы. Толстой писал о нем А. А. Берсу. См. Список писем, текст которых неизвестен.

* 180. М. О. Меньшикову.

1898 г. Июля 6. Я. П.

Спасибо вам, дорогой Михайло Осипович, за ваши хлопоты и за терпение с этой злополучной статьей. Теперь уже так много прошло времени, что я и не желаю ее печатания. Видно, и Гайд[ебуров] заробел. Как, однако, твердо и умно (сыны мира сего умнее сынов света) дан тон прессе такой, при кот[ором] она была бы праздной забавой. Редко, редко прорвутся такие статьи, как ваши, и то это случается только при исключительных условиях.

Здоровье мое теперь хорошо, есть много работы, хоть часть к[оторой] хочется кончить.1 Духоборческое дело всё не двигается, ничего не решено. Жду известий из Англии.

Передайте мой привет Л[идии] И[вановне].

Любящий вас
Л. Толстой.

6 июля.

Год в дате определяется по письму Меньшикова, на которое отвечает Толстой.

Ответ на письмо Меньшикова от 29 июня, в котором Меньшиков сообщал, что он телеграфировал Ухтомскому, чтобы тот, в случае отказа печатать статью Толстого «Голод или не голод?», передал ее для напечатания В. П. Гайдебурову.

1 Толстой в то время работал над романом «Воскресение» и повестью «Отец Сергий».

* 181. Т. С. Рощаковской.

1898 г. Июля 9. Я. П.

Возвращаю вам вашу рукопись. Стихи ваши нехороши. И мне кажется, что у вас нет способности к писанию. И потому не советовал бы вам этим заниматься.

Лев Толстой.

9 июля.

400