Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/164

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Не думайте, что я пишу необдуманно, я внимательно прочел и убедился, что у вас нет способности к писательству, а потому считаю своим долгом писать вам так резко и решительно.

На конверте: Ямполь Подольской. Татьяне Сергеевне Рощаковской.

Печатается по копировальной книге № 1, л. 180. Оттиснуто среди писем 1898 г.

Татьяна Сергеевна Рощаковская, молодая девушка, только что окончившая гимназию, пересылая свои рукописи из Ямполя, Подольской губ., в письме от 5 июня просила Толстого высказать о них свое мнение.

* 182. Е. В. Быханову.

1898 г. Июля 10. Я. П.

Милостивый государь Евграф Васильевич,

Как я мог понять из вашей рукописи, вы считаете евангелие и вообще так наз[ываемое] священное писание — библию за богооткровенную истину; я же считаю библию собранием всякого рода часто очень дурных и вредных сказаний еврейского народа; евангелие же считаю переполненным суеверными рассказами, описанием жизни и нравственного учения человека, которым надо пользоваться, только старательно отбирая истинное от ложного, и потому я считаю вашу работу совершенно бесполезной.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 1, л. 182. Дата машинописной копии из AЧ.

Ответ на письмо Евграфа Васильевича Быханова от 2 июня, писавшего со станции Россошное, Юго-Восточной ж. д., и приславшего Толстому рукопись части своей статьи, озаглавленную «О лжепророках и лжехристах», с просьбой высказать о ней свое мнение.

* 183. П. Л. Успенскому.

1898 г. Июля 13. Я. П.

Адрес мой: Тула.

Помощь пострадавшим от неурожая будет прекращена теперь на первые месяцы после уборки, но, полагаю, возобновится, если не будет помехи со стороны администрации, с осени.

Лев Толстой.

13 июля.

401