Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/21

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 13. И. М. Трегубову.

1898 г. Января 18. Москва.

Дорогой Иван Михайлович,

Постоянно думаю о вас и так бы хотел содействовать вашему благу, но ничего не делаю для этого. А не делаю, во 1-х, п[отому] ч[то] всё это последнее время — больше месяца нездоров— нет душевной энергии, — а, во 2-х, не знаю, что делать.

Е[лене] П[етровне] я не писал еще. Постараюсь написать нынче хоть коротенькое письмо.1

Вы призываете меня сказать мое мнение о ваших отношениях и о том, что вам делать? Насчет этого мнение у меня одно: то, что то, что вы писали ей в последнее время, именно то, что вы только желаете ей счастья, отстраняя себя, и с тем, с кем она найдет счастье, есть самая высокая, лучшая и правильная постановка вопроса для вас. Крепитесь в этом. Тут есть своего рода восторг самоотвержения. Так же и она должна была смотреть на дело. Она любит вас, и пусть же она приискивает и желает и устраивает для вас то, что даст вам наибольшее благо, не по вашим желаниям, кот[орые] могут быть ошибочны, а по своему ясновидению любви. — Если она найдет, что может дать вам твердую навсегда свою исключительную любовь, то пусть соединится с вами; если же она чувствует и знает, что не может, то пусть не обещает и не обманывает вас и себя.

Я думаю, что она теперь еще не может этого обещать: у ней еще слишком много стремления к личному счастию. Впрочем, это знает она одна. — Еще я виноват тем, что не достал денег для Лежебокова2 и не послал ему. Сделаю это непременно.

Письма ваши все перечитал, но не уничтожил. Не люблю уничтожать. Если подтвердите, уничтожу.

Как живете? Не падаете ли духом? Не позволяйте себе. Вы не можете быть одни. Чем меньше людей, тем очевиднее связь с богом.

Прощайте. Целую вас. Пишите.

Л. Толстой.

Датируется на основании пометы Трегубова на письме и записи в Дневнике Толстого (см. т. 53).

Ответ на письмо Трегубова от 26 декабря 1897 г., в котором Трегубов просил Толстого написать свое мнение об отношениях Трегубова с Е. П. Накашидзе (об этом см. в письмах Толстого к Трегубову за 1897 г., т. 70).

259