Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/210

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Надо помочь им. И вот за этой-то помощью я и обращаюсь к вам. Мне кажется, что это дело духоборов в наше время, когда вопрос о всеобщем мире занимает всех, есть одно из важнейших событий нашего века. Люди эти самым простым, и доступным каждому, способом достигли осуществления тех идеалов, к которым самыми различными и окольными и ложными путями стремятся передовые люди нашего времени. Жалко бы было, если бы такое ядро людей, могущее иметь и уже имевшее огромное влияние на других людей, было бы прямо уничтожено, как оно в продолжение двух лет уничтожалось нашим правительством и будет уничтожено, если ему не будет подана немедленная помощь.

Друзья мои надеются собрать много денег за право отдаваемых мною для этой цели двух повестей, но деньги эти получатся не сейчас, а нужна немедленная помощь.

Если вы захотите ответить мне, то адресуйте, пожалуйста, в Тулу и пошлите письмо заказным с обратной распиской. А то письма ко мне часто не доходят.

В ожидании ответа остаюсь уважающий вас

Лев Толстой.

18 сент. 1898.

Печатается по копировальной книге № 1, лл. 248—249.

Алексей Викулович Морозов (р. 1857) — московский купец, владелец текстильной фабрики в Орехово-Зуеве.

Морозов ответил 23 сентября отказом помочь духоборам ввиду того, что он не сочувствовал ни их взглядам, ни их поступкам.

* 254. A. М. Сибиряковой.

1898 г. Сентября 18. Я. П.

18 сентября 1898.

Милостивая государыня

Анна Михайловна.

Я уже писал вам о духоборах с просьбою помочь им. 1 Бывшие у меня духоборы 2 рассказывали мне, что вы лично посетили их, дали им тысячу рублей и обещали не отказать в дальнейшей помощи, если они будут в ней нуждаться. Они в настоящую минуту очень нуждаются в помощи, как вы увидите из прилагаемой при сем выписки из письма моего друга Черткова, заведующего вместе с комитетом квакеров их переселением.

447