Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/216

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

две мои повести, которая может дать несколько десятков тысяч, но сейчас этих денег нет, да и их недостанет.

Помогите, сколько можете, этому хорошему и важному делу.

Если вы захотите ответить мне, то адресуйте: Тула, заказным с обратной распиской, а то письма ко мне пропадают.

В ожидании ответа остаюсь уважающий вас Лев Толстой.

24 сент. 98.

Печатается по листам копировальной книги из AЧ.

В копии фамилия адресата не указана. Существует предположение, что оно было написано Надежде Петровне Остроуховой, рожд. Боткиной (р. 1855), жене известного собирателя картин И. С. Остроухова (1858—1929). Но, как сообщала Н. П. Остроухова, это письмо Толстого ею получено не было.

* 261. В. А. Маклакову.

1898 г. Сентября 25. Я. П.

Очень порадовали меня, дорогой Василий Алексеевич, хорошим известием. Деньги переведите в Тульское отделение Междунар[одного] банка. Скажите Дунаеву. Кто жертвователь? Хотелось бы поблагодарить его. Книги я получил.1 Очень вам благодарен. Послал к вам клиент[ов]. Мише дал бумажку, хорошо бы защитить и обличить завод.2 Любящий вас

Л. Толстой.

25 сент.

На конверте: Москва, Зубовский бульвар. Василию Алексеевичу Маклакову.

Год в дате определяется по содержанию письма.

Василий Алексеевич Маклаков (р. 1870) — близкий знакомый Толстого, адвокат, член Государственной думы второго, третьего и четвертого созывов; после Октябрьской революции — белоэмигрант.

Ответ на письмо Маклакова от 22 сентября, в котором Маклаков сообщал, что у него есть пожертвованные на помощь духоборам десять, тысяч рублей; спрашивал, что с ними делать.

1 Л. Мельшин, «В мире отверженных» и Н. М. Ядринцев, «Статистические материалы но истории ссылки в Сибирь» («Записки императорского русского Географического общества», VI, СПб. 1889), о которых писал в своем письме Маклаков. Книги эти были нужны Толстому для работы над романом «Воскресение».

2 Толстой переслал со своим сыном Михаилом Львовичем обвинительный акт по делу лиц, очевидно обратившихся к Толстому за помощью. О деле этом сведений нет.

453