Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/222

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вы потребуете, столько и нужно. Вчера приехал сын Сережа из Англии. Они решили везти Елисаветп[ольских] и из Карских только тех, кот[орые] подлежат воинской повинности. Можно ли это, согласны ли они? Потом они писали вам, что по письму Моода видно, что Канадское правительство дает по 5 долларов на человека (неизвестно, рабочего или душу вообще) тем, кто доставит им переселенцев. Надо принять меры, чтобы эти деньги не попали в руки пароходной компании, а в руки духоб[оров]. Вы знаете про это. Деньги у меня собираются, я имею теперь 15 т[ысяч] и надеюсь через несколько дней иметь еще столько же, а мож[ет] б[ыть], и больше, так что на первый раз денег достанет. Куда удобнее платить эти деньги? Вам, верно, прислали копию с письма Моода.2 Если нет, то главные пункты этого письма, знать кот[орые] нужно нашим выселяющимся братьям, те, что 1) работ там в зимнее время трудно достать — летом много и хорошо оплачиваются. 2) Зима холодная и помещение для 2000 правит[ельство] найдет, но больше — затрудняется, 3) вообще же по всему видно, что если только переедут туда хотя и еще 2000, то правительство тамошнее озаботится их помещением и продовольствием.

С Кипра известия грустные. Место неудобное. Но квакеры, кот[орые] сделали ошибку, поселив на Кипр, берут на себя и поправить ее. Они, однако, полагают, что зиму надо перезимовать на Кипре.

Как вы живете, милый друг? Так ли бодры духом? Помогай вам бог.

Любящий вас
Л. Т.

Телеграфируйте, когда начнете или сделаете что решительное. Как вам быть, ехать с ними или оставаться? Сережа сын вызывается ехать на Кавказ заменить вас, если нужно. Как вы об этом думаете?

На конверте: Тифлис. Версаль. Льву Антоновичу Сулержицкому.

Год в дате определяется по содержанию письма.

Ответ на письма Сулержицкого от 16 и 19 сентября и телеграмму от 22 сентября. В письмах Сулержицкий писал о переговорах с канадским консулом в Батуме о переселении оставшихся духоборов в Канаду, а также сообщал о средствах, которыми располагали духоборы, ликвидировавшие

459