Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/248

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

И важность самого дела, и ваше звание, и прекрасное изложение его должны бы, казалось, встретить совсем другой прием в правительстве и в прессе.

Я с этой же почтой посылаю все ваши присланные мне бумаги с письмом к знакомому моему прекрасному и независимому и имеющему влияние в правительственных] сферах редактору Петерб[ургских] Ведомостей князю Эсперу Эсперовичу Ухтомскому, прося его дать этому делу тот ход, который он найдет более целесообразным. Я уверен, что он напечатает. Если вы найдете это нужным, напишите ему.

С совершенным уважением готовый к услугам1

Печатается по копировальной книге № 2, лл. 12—13. Написано одновременно с письмом к Э. Э. Ухтомскому от 12? ноября, № 309.

Алексей Егорович Мокшанцев — доктор медицины, саратовский врач; около года находился в саратовской лечебнице для душевнобольных, порядки которой описал в своей статье «К психиатрическому вопросу». Толстой способствовал опубликованию статьи. В «С.-Петербургских ведомостях» статья Мокшанцева не была принята и появилась в журнале «Русская мысль» 1899, IV, стр. 129—140, вместе с рекомендательным письмом Толстого. См. письма №№ 309, 340 и т. 72, стр. 109—110.

1 Подпись в копировальной книге не отпечаталась.

* 311. А. А. Волкенштейну.

1898 г. Ноября 12-13? Я. П.

Услыхал, что уезжаете далеко. Увидимся ли?1

Л. Толстой.

Печатается по копии, находящейся в бумагах А. А. Волкенштейна у Т. Н. Понятовской в Полтаве. Датируется предположительно на основании даты письма Б. Н. Леонтьева от 13 ноября, написанного перед отъевдом Волкенштейна в ответ на телеграмму Толстого, в котором Леонтьев сообщал, что телеграмма Толстого подействовала на Волкенштейна ободряюще.

Александр Александрович Волкенштейн (1852—1925) — полтавский врач: во время своего студенчества принимал участие в революционном движении; несколько paз подвергался аресту.

В конце ноября 1898 г. Волкенштейн уехал через Европу и Америку на Сахалин, куда была сослана его первая жена Л. А. Волкенштейн (см. о ней прим. 1 к письму № 315).

1 А. А. Волкенштейн заезжал в Ясную Поляну 17 ноября.

485