Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/249

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


* 312. И. М. Трегубову.

1898 г. Ноября 15. Я. П.

Получил ваше письмо, дорогой И[ван] М[ихайлович], и если не отвечал еще, то только п[отому], ч[то] очень занят. Первое письмо хорошо, а второе мне не нравится и вам советую не руководиться им в своих поступках. Не спрашивайте у меня, почему. Даю вам результат моих рассуждений, а рассуждения не убедят, если вывод не покажется вам убедителен.—

Любя вас, желаю вам и советую устроить свою жизнь независимо от жизни других людей, в зависимости только от бога. Братски целую вас.

Л. Толстой.

На обороте: Г. Гробин, Курляндок, губ. Ивану Михайловичу Трегубову.

Датируется на основании почтовых штемпелей.

Ответ на письмо Трегубова от 10 октября, в которое были вложены два письма Е. П. Накашидзе к Трегубову. В первом из них она писала о невозможности между ними близких отношений и советовала ему уехать к духоборам в Америку, во втором добавляла, что именно «это дело помощи духоборам» и может «сроднить» их.

313. Ю. О. Якубовскому.

1898 г. Ноября 15? Я. П.

Не помню, отвечал ли вам на ваше милое письмо, дорогой Ю[рий] 0[сипович]. Если не отвечал, то извините меня. Мне б[ыло] очень приятно иметь о вас известие. Статью Т[ермена] я послал Ив[ану] Ив[ановичу],1 но не думаю, чтобы он напечатал ее. Она проникнута самым хорошим чувством, но не хорошо выражено это чувство. Превращение внутреннее, возрождение, описание этого явления есть одна из самых трудных задач искусства, и такое описание действует страшно сильно, если оно удачно, и совершенно не действует и даже отрицательно, когда оно неудачно. — Братски целую вас.

Л. Толстой.

На обороте: Самарканд. Ю. О. Якубовскому.

486