Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/25

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

3 Евгений Иванович Попов (1864—1938), один из знакомых Толстого. См. о нем в т. 64. Упоминаемое письмо к нему П. Н. Шараповой неизвестно.

4 И. М. Трегубов.

5 Воспитанники П. И. Бирюкова.

6 С. И. Бирюков.

20. Т. Л. Толстой.

1898 г. Января 25. Москва.

Таня голубушка.

Опятъ приехали Самарские молокане об отобранных детях.1 Я посылаю их в Петербург. — Один — Самошкин, у которого отнят единственный сын, подает прошение на высочайшее имя. Я ему написал прошение.2 Твое дело вот в чем: 1) подать это прошение — попросить Мейндорфа3 дать ему ход. 2) Написать такое же другое на высоч[айшее] имя прошение от Болотина,4 у кот[орого] взяли двух девочек. Я не написал этого прошения, п[отому] ч[то] не знаю — нужно ли — не отпустят ли и Волотинских девочек, если отпустят Самошкина мальчика. Тебе это скажут. 3) Съездить к Кони, прося его дать ответ о том, что сделано в Сенате по делу Шепелева,5 подавшего в Сенат. 4) Повидать Ухтомского и отобрать от него ответ на мое письмо.6 Кроме того, ты сама, может, что-нибудь придумаешь. Нельзя ли действовать через Heath 7 или Олсуфьева.8

Мама была нездорова жабой, теперь совсем поправляется. Целую тебя.

Л. Т.

На конверте: Петербург. Гагаринская 18, кв[артира] Стахович. Татьяне Львовне Толстой.

Впервые опубликовано в сборнике «Толстой. Памятники творчества и жизни», 3, М. 1923, стр. 69. Датируется по содержанию (см. письмо № 22).

Татьяна Львовна Толстая (1864—1950) — старшая дочь Толстого.

1 Об отнятии детей у крестьян Самарской губ., отпавших от православия и перешедших в секту молокан, см. в т. 70, письма №№ 81—86. Хлопоты Толстого за них не дали никаких результатов. T. Л. Толстая, получив настоящее письмо Толстого, решила самостоятельно начать хлопоты через обер-прокурора синода К. П. Победоносцева. После свидания с Победоносцевым она добилась обещания от него вернуть родителям отобранных детей. См. об этом: «Из дневника T. Л. Сухотиной-Толстой» — «Толстой. Памятники творчества и жизни», 3, М. 1923, стр. 64—74.

О возвращении детей Толстой получил известие в письме молокан от 23 февраля 1898 г.

263