Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/26

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

2 См. письмо № 21.

3 Федор Егорович Мейндорф (1842—1911), в то время начальник канцелярии императорской главной квартиры.

4 Иван Петрович Болотин, крестьянин деревни Антоновка, Бузулукского уезда Самарской губ. Т. Л. Толстая прошения от имени Болотина не подавала.

5 О деле Всеволода Трофимовича Чепелева (Толстой ошибся в написании фамилии) см. в т. 70.

6 Об Э. Э. Ухтомском см. в прим. к письму № 72. Упоминаемое письмо Толстого к нему неизвестно.

7 Карл Осипович Хис (Heath, 1826—1901), учитель английского языка в семье Александра III. См. т. 70.

8 Александр Васильевич Олсуфьев (1843—1907). См. т. 70.

21. Николаю II. Прошение от имени Ф. И. Самошкина.

1898 г. Января 25. Москва.

Ваше Императорское Величество Всемилостивейший Государь, 1897 года, апреля 21 дня, в деревню нашу приехал урядник и потребовал нашего единственного сына, мальчика 5-ти лет, чтобы увезти его в город. Мальчик в это время был болен, в сильном жару, и мы не дали его уряднику. На другой день в полдень приехал становой пристав и потребовал опять нашего мальчика, угрожая нам, в случае сопротивления, тюрьмой. Больного мальчика взяли и увезли в город. В городе мне и жене моей объявили, что отняли у нас сына потому, что мы перешли из православия в молоканство еще в 1884 году и что ребенка нам отдадут только тогда, когда мы вернемся в православие. То же нам объявили в монастыре, куда свезли нашего ребенка. Когда же мы объяснили в монастыре, что мы исповедуем ту веру, которую считаем истинной и нужной для спасения нашей бессмертной души, и не можем изменить даже ради возвращения нам нашего детища, то нас перестали пускать к нашему мальчику и допустили в последний раз только на несколько минут.

Полагая, что дело это совершенно противно закону и помимо воли Вашего Величества, умоляю Вас, Всемилостивейший Государь, приказать исправить совершенное над нами беззаконие и возвратить нам наше единственное детище.

Печатается по публикации в сборнике «Толстой. Памятники творчества и жизни», 3, М. 1923, стр. 71—72. Написано одновременно с письмом к Т. Л. Толстой, № 20.

264