Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/276

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

прочел рассуждение о том, что патриотизм мож[ет] бы[ть] хорошим.2 Это грустно.

Чертков пишет, что он не хочет и не может больше заниматься делом духоборов, часть кот[орого] составляет издание и продажа переводов моей повести.3 Archer, сколько я помню, уезжает в Канаду, и потому невольно мы все возлагаем надежду на вас. Как ни совестно просить вас после того, как вы только что окончили свой труд для общего дела, взять на себя новый труд, мы не можем не делать этого. Если вы согласитесь, то я буду стараться избавлять вас, насколько могу, от лишнего труда в той мере, в кот[орой] это мне здесь возможно.

Кажется, что теперь самое трудное перейдено и пойдет под гору.

Так вот, любезный друг, пожалуйста не откажите помогать нам и поскорее ответьте, чтобы успокоить нас.

Передайте мой братский привет вашей жене.

Любящий вас

12 дек.

Лев Толстой.

Печатается по фотокопии. Впервые опубликовано в книге: «Aylmer Maude. The Life of Tolstoy», II, London 1910, стр. 560, и по-русски в ПТС, I, № 201.

Ответ на письмо Моода от 10 декабря нов. ст., написанное на пароходе по дороге из Бостона в Ливерпуль, в котором Моод сообщал свои впечатления от знакомств в Америке и между прочим писал о Хоуэлсе (Howells), старике-американце из Нью-Йорка, во многом разделявшем взгляды Толстого.

1 См. прим. к письму № 50.

2 Толстой имеет в виду одну из статей в журнале «The Social Gospel» за 1898 г.

3 7 декабря В. Г. Чертков писал, что Моод вернулся из Канады, и просил Толстого написать Мооду письмо, с тем чтобы он взял на себя всё дело заграничного издания «Воскресения», а также и сношения с Канадой по делу духоборов. См. т. 88.

* 346. Герберту Арчеру (Herbert Archer).

1898 г. Декабря 12? Москва.

Любезный друг Archer,

Получил все ваши письма и очень благодарю за сообщаемые сведения. Очень сожалею с St.-John.1 Пожалуйста, известите, что узнаете дальше. Теперь ответы на ваши вопросы. Друг наш

513