Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/53

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

то непременно писать. Если же преобладающая цель моя выгода — не писать. Если же сомневаешься в своих мотивах, то во всяком случае лучше не писать, чем писать.

Всего хорошего.
Л. Толстой.

Печатается по листу копировальной книги. Дата на копии рукой Т. Л. Толстой.

Иван Ильич Бессонов (р. 1876) — рабочий Очерского завода в Пермской губ. См. о нем в т. 70.

Ответ на письмо Бессонова от 18 февраля, в котором Бессонов напоминал Толстому, что в 1897 г. он просил прислать ему что-нибудь из сочинений Толстого, и писал, что до сих пор ничего не получил. Кроме того, сообщал, что начал писать статью о земледельческих коммунах, и спрашивал, стоит ли ему продолжать.

1 О ком здесь идет речь, неизвестно.

2 Л. Н. Толстой, «Как читать евангелие и в чем его сущность?»

* 53. С. О. Красовскому.

1898 г. Февраля 25. Москва.

Сидор Осипович,

Я получил ваше письмо, и оно очень заинтересовало меня. Напишите мне, за что вы были сосланы и как вы виделись с ссыльными?

Про Середу и Ольховика я знаю, что они сосланы в Якутскую область на Алдан, на реке Ноторе, где они соединились с Егоровым, Псковской губ., который за христианский отказ также сослан, и с духоборами, 34 чел[овека], которые сосланы за то же исповедание Христова закона. За ту же вину ссылаются и еще духоборы и теперь находятся в пересыльн[ой] тюрьме с. Александровского, Иркут[ской] губ. Всё, что знаете про страждущих христиан, сообщите мне.

Лев Толстой.

Печатается по листу копировальной книги. Дата рукой T. Л. Толстой.

Сидор Осипович Красовский — крестьянин Киевской губ., в 1892 г. присужденный за переход в секту баптистов к четырем годам каторжных работ и затем отбывавший поселение в Якутской области. В письме без даты (со штемпелем «24 февраля 1898 г., Москва») сообщал сведения о П. В, Ольховике и К. Середе (см. письмо № 51).

291