Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/95

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

мое письмо и послать его в Times и в New York Herald. Не думаю, что необходимо особое обращение к квакерам, потому что общее воззвание к англичанам содержит и обращение к ним, но если вы считаете это необходимым, я сделаю это.

Любящий вас

Лев Толстой.

2 апреля 1898.

Печатается по листу копировальной книги.

Франк Форти (Frank Fortey) — англичанин, сектант-квакер, принимавший участие в комитете, организованном квакерами для помощи духоборам.

Ответ на письма Форти от 8, 13 и 15 марта нов. ст., в которых Форти советовал Толстому обратиться с призывом о помощи духоборам через «широко распространенные газеты» и, кроме того, особо просить о помощи квакеров.

88. С. А. Толстой от 22 марта 1898 г.


* 89. М. О. Меньшикову.

1898 г. Марта 23? Москва.

Дорогой Михаил Осипович,

Вы не велели мне отвечать вам, а мне кроме того, что хотелось поблагодарить вас за хорошее письмо1 и за знакомство с Гуляевым,2 есть еще дело. Фаресов3 описал меня и разговоры наши. Не говоря о том, что многое неточно, а предметы спорные и задорные, есть такие вещи, как суждения мои о Короленко4 и др., которые прямо сделают мне врагов. За что? Это мне было бы ужасно больно. Только одного желаешь: быть в любви со всеми, а тут за неосторожность в разговоре быть так строго наказанным. Попросите его очень, если он не хочет сделать мне большого огорчения, не печатать этого.5

Сейчас был у старика купца, близкого мне по духу человека,6 который умирает и присылал за мной, чтобы проститься. Очень радостно простились с ним, и теперь нахожусь еще под этим умилением.

Спасибо за то, что вы пишете о себе, но желал бы еще ближе, больше знать вашу добрую душу.

Любящий вас

Л. Толстой.
333