Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/105

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

шагистая. Главное же, много думаю о философском сочинении: определении жизни, о к[отором] ты ничего не знаешь. И мне кажется это очень важно. Ты извинилась, когда писала о своем здоровье, как же мне извиниться за то, что пишу о таких чуждых тебе вещах. Но здоровье твое мне б[ыло] интересно, п[отому] ч[то] я тебя люблю, и по той же причине тебя должна интересовать моя философия.

Сегодня Наташа4 поехала в Пирогово, и я жду с удовольствием ее возвращения. Последние известия о Пироговских были хорошие. Целую тебя, Мишу и всех твоих падчериц и пасынков.

Л. Толстой.

1 апреля 1903.

1 Юлия Ивановна Игумнова.

2 [кличек]

3 Эразм Леопольдович Гедгофд.

4 Наталья Леонидовна Оболенская.

* 119. С. Н. Толстому.

1903 г. Апреля 1. Я. П.

Хотя Наташа и расскажет вам всё про нас и наших, все-таки хочу написать, хоть о том, что у нас всё благополучно и я поправляюсь, но все-таки книзу спускаюсь и к смерти приготовляюсь и нисколько этим не огорчаюсь.

Думаю, что как естественно молодым радоваться, что они растут, так нам радоваться, что мы разлагаемся, что уничтожаются те пределы (границы), кот[орые] держат нас в таком узком существе как человек.

Немного пишу — очень мало — как-то не тянет, гуляю пешком и верхом и любуюсь на весну необыкновенную. Если не заболею, как еще окрепну, постараюсь приехать к вам. Так хочется тебя видеть и с тобой о многом поговорить. У нас живет Лева и очень приятен. Если бы не Сашина простуда, он бы приехал к тебе. Они с Сашей хотят это сделать, когда дорога будет лучше и Сашин кашель пройдет. Как ты живешь? Что у вас нового? Не считай себя обязанным отвечать мне. Если напишешь, буду рад. Поклон всем.

Основание датировки: Н. Л. Оболенская уехала из Ясной Поляны в Пирогово 1 апреля 1903 г. (см. письма №№ 118 и 120).

99