Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/111

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Если можно выручить его оттуда, то выручите; если нет, то подадим от жены. Решите, как сделать с подписью.2

Письмо Олсуфьеву я написал. Прочтите его. Если что нехорошо, я готов переписать. Передать письмо с прошением Олсуфьеву через кого вы посоветуете.3

До свиданья.

Любящий и благодарный вам
Лев Толстой.

1903. 7 апреля.

Впервые опубликовано в ТП, 2, стр. 51.

Ответ на письмо Н. В. Давыдова от 3 апреля 1903 г.

1 Написанное Н. В. Давыдовым прошение о помиловании было переслано через X. Н. Абрикосова Агееву в тюрьму для подписи. Давыдов советовал ради ускорения дела взять подписанное прошение на руки и передать его царю, но тюремная администрация отказалась выдать прошение, переслав его прокурору Московской судебной палаты.

2 А. В. Агеева в Москву для подписи прошения не приезжала. За нее подписались как за неграмотную.

3 Копию прошения Агеева, прошение его жены и письмо Толстого к А. В. Олсуфьеву Давыдов сам передал Олсуфьеву, приехавшему в Москву вместе с царем на открытие памятника Александру II.

* 127. Томасу Ферису (Thomas Н. Ferris).

1903 г. Апреля 19. Я. П.

Dear Mr. Ferris,

It is for the last time I answer your letter. I beg you to understand that I cannot avail myself to your desire, I do not presume that I know all that is to be known, but it is not through spiritualism that I intend to seek the truth.

I beg you not to come. I have neither the time nor the wish to receive you, so I hope that there will be no more question of your coming here to see me.

L. T.

Apr. 1903.

Уважаемый г. Ферис.

Отвечаю на ваше письмо в последний раз. Прошу вас понять, что я не могу исполнить вашего желания. Я вовсе не считаю, что знаю всё, что можно знать, но не посредством спиритизма намерен я искать истину.

105