Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/121

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Главное же то, что нужнее всего для вас, как и для всех нас, в каких бы мы ни были условиях, — это установить свое отношение к богу и стараться как можно чаще руководствоваться в своих поступках не своими временными желаниями, не людскими суждениями, а требованиями своей совести в той мере, в кот[орой] она служит выражением вечных законов бога.

Только такое внутреннее состояние разрешает все трудности нашей жизни.

Лев Толстой.

6 мая 1903.

Извините, что долго не отвечал вам. Очень жалею об этом.

Печатается по копировальной книге № 5, л. 182.

В письме от 3 апреля 1903 г. подписавшийся инициалами К. Я. Б. (адрес: Харьков, до востребования) просил моральной поддержки и совета по поводу своей связи с женой друга-студента.

* 141. Эйльмеру Мооду (Aylmer Maude).

1903 г. Мая 6/19. Я. П.

Любезный друг Моод,

Я очень рад был узнать, что ваше дело с Henderson кончилось без процесса.1 Как бы хорошо было, если бы ваши добрые отношения с Чертковым восстановились.2 Я, сколько могу, постараюсь содействовать этому. Место в вашем предисловии о моем брате лучше бы было выпустить в следующих изданиях, если будут таковые.3

Определение числа людей, занятых приготовлением спиртных напитков, я взял из какого-то английского издания.4 Если же я ошибся или введен б[ыл] в ошибку, то, пожалуйста, исправьте ее.

Слово «рутерку» вы перевели совершенно правильно.5 Вот все деловые ответы.

Мое здоровье лучше, чем я ожидал. Понемногу работаю, но меньше, чем ожидал и желал. Хотелось бы писать теперь только такое, что не требует издания при жизни, но постоянно являются вопросы, на кот[орые] кажется, что необходимо ответить. Таков вопрос о деятельности революц[ионеров], и на эту тему я написал небольшую статью в форме «послесловия» к «Рабочему народу».6 А теперь хочется писать о материалист[ическом] настроении людей, о Ничше7 и др.

115