Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/126

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

церковь, разумеется, отвечаю, что дурно, так же дурно, как дурно поступят люди, разгромив не ими устроенную и нужную другим фабрику. Хотя есть смягчающие вину обстоятельства, именно то, что церковь извращает нужное людям великое учение, так же как были бы смягчающие вину обстоятельства для тех, кот[орые] разбили бы фабрику, приготовляющую орудия убийства и казней.4 Стачки я не осуждаю, но думаю, что стачки, составленные по уговору, а не возникшие сами собой, неплодотворны. Ну, пока прощайте. Очень рад буду прочесть в печати вашу статью. Что Чертковы, давно нет известий. Хорошо ли вам у него?5

Л. Толстой.

1903. 6 мая.

Печатается по копировальной книге № 5, л. 173.

Ответ на письма И. М. Трегубова от 1 и 5 мая н. ст. 1903 г.

1 Трегубов прислал рукопись своей статьи «Ложь и правда». В заключении статьи проводилась мысль о том, что человек, кроме обычного сознания, обладает еще сверхсознанием, которое не позволяет ему воспринимать ложь. Статья не опубликована.

2 В письме от 1 мая н. ст. Трегубов привел выдержки из «Народных листков».

3 См. письмо к В. Г. Черткову от 7 мая 1903 г., т. 88.

4 Трегубов обратил внимание на статью (письмо в редакцию) А. Ф. Гусева «Виновен ли граф Толстой в Павловском погроме» — «Миссионерское обозрение» 1902, 2, стр. 419—420. Автор статьи в основу своих обвинений положил прим. 14 в книге Толстого «Изложение евангелия», изд. «Свободное слово» 1901, стр. 134, где Толстой, между прочим, говорит: «Уничтожение храма, повторенное всеми евангелистами (что весьма редко), есть очищение почвы для посева».

5 Последние три слова в копировальной книге не отпечатались и восстановлены рукой Ю. И. Игумновой. В машинописной копии они даны в такой редакции: все у них?

146. Е. Ф. Фоссар.

1903 г. Мая 6. Я. П.

Милостивая государыня

Екатерина Федоровна,

Ваше письмо, написанное по случаю моего письма о карме, есть одно из многих, полученных мною в последнее время. Все эти кореспонденты мои, прочтя это письмо, написанное мною

120