Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/127

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

лет 15, если не более, тому назад, и никогда мною не отданное в печать, а печатаемое, как и все мои писания последнего времени, всеми, кому это кажется интересным, все пишущие мне теперь так же, как и вы, об этом письме, считают, что в нем выражены мои религиозные убеждения, и требуют от меня разъяснений того, что сказано в этом письме. Сделать же я этого никак не могу, так как письмо это не есть выражение моих религиозных убеждений, а только выражение мысли о том, как может представляться жизнь людям, верующим в то, что здешняя жизнь не есть вся жизнь. Людям же, интересующимся моими религиозными убеждениями, я могу ответить только то, что я эти убеждения, как умел, основательно и подробно изложил в книге «О жизни» и «Христианское учение», к сожалению, не допущенные в России.

Ответ этот мой вам мог бы служить ответом и многим лицам, обращавшимся ко мне с такими же вопросами о «Карме», и потому, если бы вы нашли удобным отдать это мое письмо вам в какую-либо газету для напечатания, я бы был вам очень благодарен.

Лев Толстой.

1903. 6 мая.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 185—186. Впервые опубликовано адресатом в «Южном крае» 1903, № 7744 от 30 мая.

Ответ на письмо Екатерины (Эльфриды) Федоровны Фоссар (р. 1875) от 29 апреля 1903 г.

147. С. С. Эсадзе.

1903 г. Мая 6. Я. П.

Семен Спиридонович,

Получил ваши бумаги, книгу и карты и не знаю, как достаточно благодарить вас за тот огромный труд, кот[орый] вы делали и делаете для меня.

Теперь пришлите мне, пожалуйста, то, что у вас сделано, но дальше, пожалуйста, не работайте, так как имеющихся у меня матерьялов мне вполне достаточно. Кавказский сборник у меня есть — все тома, какие мне нужно.1 Еще будьте так добры сообщить мне, какие книги и бумаги, подлежащие возвращению,

121