Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/133

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Написано и датировано на пишущей машинке, подпись собственноручная. Впервые опубликовано в газете «День» 1912, № 36 от 7 ноября. В ГМТ хранится черновик-автограф, текст которого совпадает с подлинником.

Ответ на письмо А. Н. Агеева из тульской тюрьмы от 5 мая 1903 г. См. письмо № 191.

154. А. Ф. Кони.

1903 г. Мая 12—13? Я. П.

Милый Анатолий Федорович,1

Письмо это вам передаст мой хороший приятель Федор Алексеевич Страхов.

С ним случилось необыкновенное и, по-моему, очень занимательное событие.2 Он вам расскажет. Для него главный вопрос в том, как успокоить жену и вместе с тем — соблюсти свое человеческое достоинство. Помогите ему советом.3

Виновники этого дела так отвратительны и даже страшны, что хотелось бы огласить это гнусное дело.

Voilà l’occasion ou jamais4 для честных и не диких православных защитить свою церковь от того позора, который это на нее накладывает.

Знаю, что вы очень заняты. Простите, если утруждаю вас.

Братски целую вас.

Л. Толстой.

Перепечатывается из «Свободного слова» 1903, 8, столб. 14, где впервые опубликовано без указания даты, имени и фамилии адресата. Датируется временем пребывания Ф. А. Страхова в Ясной Поляне: 12 и 13 мая.

1 Отсутствующее в первой публикации обращение восстановлено по указанию Ф. А. Страхова. О нем см. письмо № 211.

2 По доносу местного священника петербургская духовная консистория признала брак Ф. А. Страхова с Любовью Федоровной, рожд. Авиловой, незаконным и недействительным (хотя они прожили в браке тринадцать лет), так как они находились в четвертой степени свойства.

3 А. Ф. Кони составил прошение, которое от имени супругов Страховых было подано в синод. Синод постановление консистории не утвердил, и брак расторгнут не был.

4 [Вот случай, как никогда]

127