Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/137

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по фотокопии с автографа. Открытка.

Ответ на письмо Э. Моода от 27 мая н. ст. 1903 г.

1 [Где желание, там есть и путь.]

2 Моод писал, что в примечании к гл. X «Первой ступени» Толстой отсылает читателя к многочисленным книгам о вреде мяса, не указывая авторов и названий этих книг. В новом издании своего перевода «Первой ступени», помещенном в сборнике: Leo Tolstoy, «Essays and Letters», London, 1903, стр. 90—91, в указанном примечании Моод, ссылаясь на комментируемое письмо Толстого, назвал следующие книги: Dr A. Haig, «Diet and Food» и его же «Urie Acid as a Factor in the Causation of Disease» Д-р А. Хег, «Диэта и пища» и его же «Мочевая кислота как возбудитель болезни»].

* 162. Сестрам Равинсон.

1903 г. Мая 22. Я. П.

Сестрам Равинсон.

Желания ваши очень хорошие. Как сказано в евангелии: сын человеческий не затем пришел, чтобы ему служили, а — чтобы самому служить людям. Но при этом хорошем желании служить людям очень часто, особенно молодыми людьми, делается та ошибка, что люди желают служить людям прежде, чем научились жить, не нуждаясь в службе других. Я не знаю вас, но все-таки считаю нужным сделать это замечание. Другой совет мой состоит в том, чтобы не приписывать несвойственной делу важности внешней перемене жизни. В каких бы то ни было условиях можно много и плодотворно работать над своим совершенствованием, а это одно нужно и нам и тому, кто дал нам жизнь. Даже чем труднее те условия, в кот[орых] мы находимся, тем плодотворнее и для себя и для других может быть внутренняя работа над собой.

Так как вы живете в Англии, я могу еще посоветовать вам войти в отношения с другом моим и совершенно совпадающим со мной в религиозном понимании жизни. Его адрес Christchurch, Hants, Vladimir Tchertkoff.

Если вам, несмотря на мои советы не изменять внешних условий своей жизни, придется изменить ее, он, может быть, даст вам более практический совет.

Желаю вам того, чего желаю себе и всем людям — внутреннего духовного совершенствования, приближения к богу.

Лев Толстой.

22.1903

131