Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/145

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Шильдера, чему очень рад.3 Всё работаю над Ник[олаем] I и, кажется, только теперь начинаю находить ключ к нему.4 Как жаль, если нашли убийц Богдан[овича],5 так же жаль, как убийст[ва] в Сербии. А люди радуются этому. Только одно есть просвещение, просвещение христианства. Заметил ли Миша большой6 распоряжение Никона Вятск[ого] в Рус[ских] Вед[омостях] о том, как по воле государя обращать язычников: прямо требуется введение язычества, называемого православием, на место Вятского.7 Только надо не сердиться, а понимать.

Вчера была М. А. Дубенская.8 Elle est dʼun[e] sottise grande et terrible,9 a я ее все-таки люблю. Тебя вспоминал, слушая ее М-me Duvernoua. Хорошо, что ты пишешь портрет. Чей?

Ну, прощай, душенька. Целую милого Мишу большого. Всем привет. Алекс[андру] Мих[айловичу]10 скажите, что он лет на 30 моложе меня. Молодость не в верховой езде, а в влюблении, а я этого не могу.

Л. Толстой.

Были 3-го дня Дунаев и Буланже.

3 июня.

Разница наша только в том, что он10 хочет мне подражать, а я не хочу подр[ажать] ему. Был Гольденвейз[ер], проиграл мне две партии в шахматы, но зато играл на форт[епиано] прекрасно.11

Ответ на письмо Т. Л. Сухотиной от 31 мая 1903 г.

1 См. письмо № 174.

2 Согласно «Ежедневнику» С. А. Толстой 3 июня приехал в Ясную Поляну д-р Д. В. Никитин и уехал д-р Э. Л. Гедгофд.

3 А. С. Суворин прислал следующие свои издания: А. С. Пушкин, Сочинения, 1—6, ред. П. А. Ефремова, СПб. 1903; С. С. Татищев, «Император Александр II, его жизнь и царствование», два тома, СПб. 1903; Н. К. Шильдер, «Император Николай I, его жизнь и царствование», два тома. СПб. 1903.

4 Ср. в Дневнике запись от 4 июня 1903 г., т. 54, стр. 177.

5 6 мая 1903 г. по приговору боевой организации партии социалистов-революционеров был убит уфимский губернатор Николай Модестович Богданович (р. 1856), крайний реакционер, 13 марта 1903 г. приказавший расстрелять в Златоусте толпу бастовавших рабочих.

6 М. С. Сухотин.

7 На отчете вятского губернатора о состоянии Вятской губернии

139