Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/146

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Николай II написал: «Надеюсь, что преосвященный Никон со свойственною ему ревностью поможет в деле духовного просвещения язычников».

Об изданном в связи с этой резолюцией циркуляре Никона см. «Русские ведомости» 1903, № 149 от 1 июня.

8 Мария Александровна Дубенская (1854—1924), рожд. Цурикова, жена главного врача калужской губернской больницы.

9 [Она обладает глупостью великою и ужасающею,]

10 Александр Михайлович Сухотин (1827—1905), дядя М. С. Сухотина.

11 А. Б. Гольденвейзер был в Ясной Поляне 30 мая. Играл сонаты Шумана и Шопена, этюды и ноктюрны Шопена. Об этом посещении Ясной Поляны см. его книгу «Вблизи Толстого», I, М. 1922, стр. 105—106.

* 174. П. И. Бирюкову.

1903 г. Июня 3. Я. П.

Таня прислала мне это письмо вам, милый Поша, а в это самое время я получил и ваше с вопросами, на кот[орые] рад ответить, как умею.

Прежде же поговорю по душе с вами. Дочери мне обе пишут про вас, что вы имеете вид измученный, потухший, и что ваша забота о детях и другие заботы как бы поглощают вас, убивают в вас жизнь. Ни та, ни другая не пишут мне про ваше внутреннее духовное состояние. Они, вероятно, не знают его. А я верю и по письму вашему вижу, что ваше духовное я не только живо, но растет, как это свойственно ему у всех людей, а особенно у тех, к к[оторым] вы принадлежите, к[оторые] знают, что только в этом росте сущность жизни человеческой. Вот это хотел вам сказать о вас. О себе же могу сказать, что внутренно живу тем же, что считаю единственным смыслом жизни, внешне же физически временно поправляюсь и пишу то мое определение жизни (это философск[ая] работа),1 то Х[аджи]-М[урата] поправляю и теперь бьюсь над главою о Ник[олае] Павл[овиче], которая если и будет непропорциональна, но мне очень кажется важна, служа иллюстрацией моего понимания власти. Вообще мне хорошо.

Ну, теперь начинаю ответы на ваши вопросы:

На первый вопрос: прочел ли я и одобрил ли, Таня вам отвечает совершенно верно. При этом считаю нужным вам заметить, что общее мое впечатление то, что вы очень хорошо пользуетесь моими записками,2 но что я избегаю вникать в подробности,

140