Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/183

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вытекающим3 из религиозных побуждений, и естественное желание всякого человека облегчить его положение.

Если Вы можете это сделать, то я уверен, что Вы сделаете это истинно доброе дело. Волков находится в Оренбург[ском] дисципл[инарном] бат[альоне].

С совершенным уважением остаюсь

готовый к услугам Лев Толстой.

6.сент. 1903.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 256—257.

1 В подлиннике: отказавшемуся

2 См. письмо № 168.

3 В подлиннике: вытекающего

Ответил Толстому товарищ военного министра В. В. Сахаров 17 сентября 1903 г. См. письмо № 267.

* 234. М. А. фон Плецу.

1903 г. Сентября 6. Я. П.

Ваше превосходительство,

милостивый государь

Михаил Александрович,

В Ваше распоряжение должен прибыть на днях отправленный из тульской тюрьмы крестьянин Афанасий Агеев, присужденный судом за богохульство к ссылке в Енисейскую губернию. В крестьянине этом, человеке безукоризненной нравственности и истинно религиозном, принимаю участие не только я, с знающими его, но и все, приходившие с ним в сношение. Приговорен он по клевете, поддержанной на суде его врагами. Через друзей моих было подано государю лично прошение о помиловании. Государь приказал приостановить отсылку Агеева, и все были уверены, что он будет помилован. Но, к сожалению, все ошиблись, и прошение его отклонено.

Просьба моя к Вашему превосходительству состоит в том, чтобы назначить Агееву место жительство такое, в котором бы он мог крестьянством кормить свою семью без особенных напряжений и лишений. Он сам был человек здоровый и трудолюбивый, но жена его — больная женщина, и, кроме того, на его попечении 80-летний отец и сестра дурочка.

177