Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/184

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

И потому, назначив ему место поселения на юге губернии, вы сделаете истинно доброе дело.

С совершенным уважением
Ваш покорный слуга
Лев Толстой.

6 сент. 1903.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 259—260.

Михаил Александрович фон Плец — енисейский губернатор, с 1903 г. сенатор. Письмо Толстого было переслано ему в Петербург.

* 235. Енисейскому губернатору.

1903 г. Сентября 6. Я. П.

[Текст письма совпадает с текстом письма к М. А. фон Плецу от того же числа.]

Енисейским губернатором был в то время Николай Александрович Айгустов.

В копировальной книге № 5 в копии письма к М. А. фон Плецу сделана пометка,что письмо адресовано ему лично, а также губернатору Айгустову. Очевидно, написав фон Плецу, Толстой в тот же день узнал, что енисейским губернатором назначено новое лицо, и отправил губернатору второй экземпляр письма, изменив обращение (в копии AЧ: «Его превосходительству г. енисейскому губернатору. Милостивый государь»). См. письмо № 236.

* 236. А. П. Кузнецову.

1903 г. Сентября 6. Я. П.

Les amis de nos amis sont nos amis,1 уважаемый Александр Петрович, и потому я смело обращаюсь к вам с подтверждением просьбы, выраженной Иос[ифом] Конст[антиновичем].2 Я писал бывшему губернатору Плецу и пишу теперь новому, прося его назначить Агееву место ссылки такое, в кот[ором] он мог бы жить и кормиться с семьей, а не в каком-нибудь Туруханске. Я уверен, что вы сделаете, что можете, чтобы помочь ему, для себя, но не могу не прибавить, что я сочту за особенное одолжение мне всё, что вы сделаете для Агеева.

178