Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/196

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

для самого Льва Толстого. Ходуном всё пошло. А вопросов-то, вопросов со всех сторон: «Ну что он? Здоров? Весел? Работает? Как смотрит? В каком расположении духа?» и всё подобное. Расспросам и вопросам, и возгласам, и замечаниям, и восхищениям конца не было» (ТС, стр. 313).

4 Екатерина Николаевна Половцова, деятельница и писательница по вопросам женского профессионального образования. В письме от 17 сентября Стасов от имени Половцовой спрашивал разрешения ей приехать в Ясную Поляну для свидания с С. А. Толстой. Ответное письмо С. А. Толстой см. в ТС, стр. 316.

251. С. С. Татищеву.

1903 г. Сентября 20. Я. П.

Милостивый государь

Сергей Сергеевич,1

Прошу простить меня, если я неверно, по догадке, назвал вас по отчеству; в деревне не у кого справиться. Очень вам благодарен за присланные вами книги. Они мне очень нужны будут, и я уверен, что, кроме пользы для моего дела, я получу большое удовольствие, читая их. Ваша история Александра II2 есть у меня, но я только пробежал ее, откладывая на будущее время ее внимательное чтение.

Повторяя мою благодарность, прошу принять уверение в моем совершенном уважении.

Лев Толстой.

20 сент. 1903.

Впервые опубликовано в «Летописях Государственного Литературного музея», кн. 2, стр. 230.

Сергей Спиридонович Татищев (1846—1906) — дипломат, историк, сотрудник «Нового времени» и «Русского вестника», автор ряда работ по истории царствования Николая I и Александра II.

Узнав о работе Толстого над «Хаджи-Муратом», С. С. Татищев при письме от 6 сентября 1903 г. прислал свои книги: «Внешняя политика императора Николая первого», СПб. 1887; «Император Николай и иностранные дворы», СПб. 1889. Книги сохранились в яснополянской библиотеке. В первой имеются пометки Толстого, вторая не разрезана .

1 Толстой ошибся в отчестве. Следует: Спиридонович.

2 «Император Александр II, его жизнь и царствование», два тома, изд. А. С. Суворина, СПб. 1903.

190