Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/204

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Беликова, приказчика галантерейной лавки. Она просила выслать ему религиозно-философские произведения Толстого. Толстой знал Беликова только по письмам.

* 262. И. Г. Водопьянову.

1903 г. Октября 1. Я. П.

Ив. Гер. Водопьянову.

Иван Герасимович,

Стих Иоанна ІІІ-й гл. 13, 15, по моему мнению, означает то, что каждый человек есть сын божий и в каждом есть частица божества. Второй же стих означает то, что эта частица бога, находящаяся в каждом человеке, должна быть возвеличена в каждом из нас, и это возвеличение исцелит нас от всех болезней,1 как исцеляла возвеличенная змея в пустыне. Смысл тот, что человек должен сознавать себя сыном божиим, а также и всех других людей. Только бы человек понимал и помнил, кто он, он не унижал бы, не осквернял бы своего достоинства пошлыми, низкими заботами и делами. А если бы помнил, что такой же сын божий каждый человек, не позволял бы себе оскорблять и презирать людей — сынов божиих и своих братьев.

В этих двух стихах сущность учения Христа, и потому я очень рад случаю высказать вам то, что я думаю об этом.

С братскою любовью остаюсь брат ваш
Лев Толстой.

1 окт. 1903.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 291—292.

Иван Герасимович Водопьянов (1849—1917) — молоканин, автор обширной истории молокан (рукопись находится в архиве В. Д. Бонч-Бpyевича). В 1903—1905 гг. жил в Тифлисе, служил приказчиком в магазине.

В письме от 16 сентября 1903 г. И. Г, Водопьянов просил разъяснить ему текст из евангелия.

1 В письме к Водопьянову от 9 октября, написанном по поручению Толстого, сказано: «Лев Николаевич написал: «исцелит нас от всех болезней» в смысле: «избавит нас от всех зол», а не физических болезней ».

198