Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/206

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

я прямо приехал в Севастополь. Очень сожалею, что вы напрасно потрудились, списывая эти воспоминания.

Егоров,1 которым вы интерсовались и к[отор]ому помогали, бежал из Якутск[ой] области и давно уже живет в Англии. Очень рад буду увидеть вас, если вздумаете заехать. Желаю вам всего лучшего.

Лев Толстой.

Приписка к письму П. А. Буланже. Датируется по его письму. Впервые опубликовано в статье А. В. Жиркевича «Воспоминания о Л. Н. Толстом»— «Исторический вестник» 1908, I, стр. 175.

Об Александре Владимировиче Жиркевиче (1857—1927) см. т. 64, стр. 132.

При письме от 23 сентября 1903 г. А. В. Жиркевич прислал записанные им воспоминания старшего офицера легкой № 3 батареи 11-й артиллерийской бригады, Юлиана Игнатьевича Одаховского, служившего вместе с Толстым в Севастополе. Жиркевич опубликовал эти воспоминания вместе с заметками Толстого в «Историческом вестнике» 1908, I, стр. 167—176. Рукопись хранится в архиве Жиркевича (ГМТ). Об Одаховском и его воспоминаниях см. т. 47.

1 Егор Егорович Егоров, сектант, сосланный в Якутскую область, откуда бежал за границу. См. тт. 72 и 73.

265. В. Г. Черткову от 6 октября.


266. С. А. Толстой от 8 октября.


267. А. М. Добролюбову.

1903 г. Октября 9. Я. П.

Дорогой Александр Михайлович,

Пожалуйста, напишите мне подробнее о вашем положении и о вашем душевном состоянии. Судя по тому, что знаю о вас, вы должны перенести свое заключение радостно и плодотворно.1 Помоги вам в этом бог. О Волкове я писал два раза и был очень обрадован письмом Сахарова, извещающего меня о том, что Волков признан душевно больным и передан в ведение гражданск[ого] начальства.2 О Хмелеве ничего не знаю и пока ничего сделать не могу. Нельзя ли узнать подробности о нем. Если можете, пожалуйста, пишите мне. Я полюбил вас.

200