Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/208

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Константин Кузьмич Дураков-Небоялов, с 1910 г. Саянский (р. 1886) — крестьянин д. Будановка Курской губ. Познакомился с Толстым 25 сентября 1903 г.

Ответ на письмо Дуракова-Небоялова от 3 октября 1903 г.

1 К. К. Дураков-Небоялов писал, что после свидания с Толстым его взгляд на жизнь резко изменился: то, что прежде тяготило его (труд, деревенская жизнь), стало близким, радостным.

2 Конец письма (одна фраза?) в копировальной книге плохо отпечатался и не поддается прочтению.

269. В. В. Стасову.

1903 г. Октября 9. Я. П.

Дорогой Владимир Васильев[ич],

Я сейчас прочел ваше письмо к Софье Андреевне (она в Москве) и пришел в ужас. Ради нашей дружбы, бросьте это дело и избавьте меня от этих фонографов и кинематогр[афов]. Мне это ужасно неприятно, и я решительно не соглашаюсь позировать и говорить.

Если этим отказом я ставлю вас в необходимость отказать обещанное, то, пожалуйста, простите меня, но избавьте. Очень благодарю вас за книги и г-на Половцева за сведения.1 Я всё копаюсь с Шекспиром et je ne démords pas de mon idée.2 Думаю на днях кончить. Дело не в аристократизме Ш[експира], а в извращении, посредством восхваления нехудожественных произведений, эстетического вкуса. Ну да пускай бранят. М[ожет] б[ыть], и вы,3 но мне нужно было высказать то, что сидело во мне полстолетия.4 Простите.

Будьте здоровы и так же деятельны и добры, как всегда.

Л. Толстой.

9 окт. 1903.

Впервые опубликовано в ТС, 196.

Во время пребывания в Ясной Поляне 11—14 сентября 1903 г. Стасов безрезультатно уговаривал Толстого согласиться на запись голоса в фонограф и на кинематографическую съемку. После отъезда Стасова С. А. Толстая писала ему 22 сентября, что она «уговорила Льва Николаевича согласиться и на разговор в граммофон и на кинематограф» (опубликовано полностью в ТС, стр. 313). Ответ Стасова на это письмо С. А. Толстой послужил поводом для комментируемого письма.

202