Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/226

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

1 Гейгенбергер спрашивал, правильно ли он сделал, вступив в гражданский брак и отказавшись от крещения детей.

2 О журнале «Theosophischer Wegweiser» см. прим. 1 к письму № 222. Второй журнал назван ошибочно. Очевидно, имеется в виду приложение к «Theosophischer Wegweiser», издававшееся под названием «Theosophische Rundschau».

* 292. А. Н. Соколову.

1903 г. Октября 30. Я. П.

Александр Никитич,

Очень рад был получить ваше письмо.

То, что пишете о своих планах сочинений, очень интересно.1 Но не советовал бы вам очень увлекаться писательством. Подождем, что скажут о «Сорокалетии».2 Мое одобрение недостаточно, так как я подкуплен тем, что ваши мысли совершенно совпадают с моими. Имейте в виду, что мало того, чтобы мысли сочинения были верны, надо уметь их высказать так, чтобы было всем понятно, и, главное, не сказать ничего лишнего. А для этого нужен большой труд.

Вы пишете, что вопрос о загробной жизни не решен и что, пока он [не] решен, нельзя требовать от человека самоотвержения. Я думаю, что вы в этом ошибаетесь. Во-первых, неверно ставите вопрос, говоря о загробной жизни, т. е. о том, какая будет жизнь после смерти.

О том, какая будет жизнь после смерти, людям для их блага не дано знать, да и не нужно знать, п[отому] ч[то], если бы люди знали это и знали бы, [что] жизнь загробная будет хуже этой жизни, они еще более, чем теперь, боялись бы смерти. Если же бы они знали, что загробная жизнь будет лучше этой, то они не заботились бы [об] этой жизни и торопились бы умереть. Так что знать о том, какая будет жизнь за гробом, нам не дано и не нужно; а то, что нужно нам: знать, что жизнь наша не кончается, это самое и дано нам знать. Всё учение Христа в этом именно — в том, что у человека есть две жизни: жизнь плотская, уничтожающаяся, и жизнь духовная, не изменяющаяся и не уничтожающаяся. «Прежде, чем был Авраам, я есмь», сказал Христос, и это относится ко всем нам. Как скоро мы свое «я» перенесем в жизнь духовную, будем жить только для целей духовных, так жизнь наша уже не может прекратиться —

220