Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/227

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

она есть частица бога, всегда была, есть и будет. И делать добро нам надлежит не из страха ада или ради надежды на рай, а потому, что, живя духовною жизнью, человек и не может желать ничего, кроме добра. А веря в свою духовность, он не может бояться смерти, уничтожения. О том же, какая будет та жизнь, не заботиться, веря в того бога-отца, от к[оторого] он исшел и к к[оторому] идет и в к[отором] жил, живет и будет жить.

Любящий вас Лев Толстой.

О месте вам постараюсь.3

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 332—333.

Об Александре Никитиче Соколове см. т. 70. В 1903 г. Соколов работал в Москве чернорабочим.

Ответ на письмо Соколова от 26 октября 1903 г.

1 Соколов написал два рассказа: «Суд подземного царства» и «Китайская сказка». В первом «разбираются дела людей, как в наших окружных судах: речи подсудимых, обвинителя, защитника, резолюция суда. За председателя Разум, первый член Всеведение, второй Совесть, обвинитель Строгая справедливость, защитник Великая милость, подсудимые: корейский король, китайский вельможа (министр внутренних дел), татарский мулла, фабрикант, богатый торговец, деревенский кулак, нищий». Эти произведения в архиве Толстого не сохранились.

2 См. письмо № 224.

3 Соколов просил устроить его на какую-нибудь более легкую работу в Москве. Было ли выполнено обещание, неизвестно.

293. С. А. Толстой от мая — октября.


* 294. Б. Г. Дукельской.

1903 г. Ноября 1. Я. П.

Очень сожалею, что не могу вам дать желательного вам ответа. По тому образцу, к[оторый] вы прислали мне, я думаю, что вам не нужно писать. Во всяком случае, это лучше всего решат издатели. Желаю вам найти удовлетворение в жизни помимо писательства. Удовлетворение вы найдете, как и все люди, в стремлении приблизиться к тому совершенству, кот[орое] указал нам Христос, сказав: будьте совершенны, как отец ваш небесный.

Лев Толстой.

1903. 1 ноября.

221