Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/230

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

это, когда я только еле-еле понимаю то, что он сделал это для меня доступным, открыл мне? Я не только не желал бы прибавить подробности о жизни Христа, но желал бы откинуть те, кот[орые] есть.3 Может быть, вам неясно мое мнение, тогда простите меня. Прощайте, благодарю вас за любовь и братски целую.

Лев Толстой.

1903. 1 ноября.

Печатается по копировальной книге № 5, л. 334. Отрывок опубликован в «Международном толстовском альманахе», М. 1909, стр. 163. Впервые опубликовано полностью в книге И. Ф. Наживина «Из жизни Л. Н. Толстого», М. 1911, стр. 130.

1 И. Ф. Наживин присылал Толстому вырезки из иностранных газет и журналов.

2 Наживин писал о тяжести жизни в городе, где «солнце и воздух всё более и более становятся достоянием богачей».

3 Задуманный Наживиным роман «Иисус» написан не был.

* 298. Г. С. Рябову.

1903 г. Ноября 1. Я. П.

Вопрос, который вы мне задаете, может быть решен только вами.

Вы не находите удовлетворяющего вас ответа только п[отому], ч[то] вам не ясна та цель, кот[орую] вы ставите для своей жизни.

Цель эта есть только одна: стремиться к тому совершенству, к[оторое] указал нам Христос, сказав: будьте совершенны, как отец ваш небесный. Эта единственная достойная человека цель жизни, достигаемая не стоянием на столбу, не аскетизмом, а выработкой в себе любовного общения со всеми людьми. Из стремления к этой правильно понимаемой цели вытекают все полезные человеческие деятельности и соответственно этой цели решаются все вопросы, равно и те, к[оторые] вы мне ставите. Желаю вам успеха в этом стремлении.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 337—338. Датируется по расположению письма в копировальной книге. Отрывок без указания даты и фамилии адресата впервые опубликован в «Свободном слове» 1904, 11, столб. 21—22.

224