Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/232

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вопросах человек должен руководствоваться только тем, что он по совести, т. е. перед богом, должен делать. О последствиях же наших поступков нам рассуждать не должно, п[отому] ч[то] мы никогда не можем знать, какие они будут. И потому в вашем деле советую вам поступить так, как бы вы поступили, если бы знали, что завтра должны умереть.

Желаю вам всего хорошего. Самое же лучшее, что может быть для человека, это то, чтобы поступать по-божьи.

Лев Толстой.

1903. 1 нояб.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 337—338.

Я. М. Юровский (p. 1878) — сын административно сосланного крестьянина, часовых дел мастер. В 1903 г. жил в г. Дальнем (Дальний Восток).

Ответ на письмо от 25 сентября 1903 г., в котором Я. М. Юровский рассказывал, что он сблизился с женщиной, муж которой по уголовному делу отбывал наказание в тюрьме. Переехав в другой город, они подали прошение о разводе, но женщина не выдержала ненормальности положения и уехала к своим родным. Он спрашивал Толстого, следует ли ему жениться на ней, если разрешение на развод будет получено.

* 301. А. П. Кузнецову.

1903 г. Ноября 2. Я. П.

Надеюсь, что вы не сетуете на меня за то, что я затруднил вас делом Агеева.1 По его письму, он должен будет быть в Красноярске около 11-го числа. К этому же числу прибудет, по моему расчету, и жена его Авдотья, подательница этой записки.

Будьте так добры, соедините ее с мужем — они оба будут совершенно беспомощны в чужом краю — и отдайте им посланные на ваше имя деньги и еще раз простите меня за всё то беспокойство, которое я вам доставил, и примите мою благодарность за то, что вы сделали и сделаете для этих несчастных людей.

Желаю вам всего лучшего.
Лев Толстой.

2 ноября 1903.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 345—340.

1 См. письма №№ 236 и 285.

226