Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/238

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 309. Эйльмеру Мооду (Aylmer Maude).

1903 г. Ноября 15. Я. П.

Дорогой Моод,

Пишу буквально несколько слов, чтобы исполнить обещание. Здоровье лучше. Еще раз благодарю за деньги. Когда решится вопрос о стариках, напишу вам. Прощайте пока.

Лев Толстой.

15 ноября.

Печатается по копировальной книге № 5, л. 346.

310. Вел. кн. Николаю Михайловичу.

1903 г. Ноября 15. Я. П.

Очень, очень благодарю вас, дорогой Николай Михайлович, за вашу отзывчивость на мои просьбы и за ваше письмо. Я кругом виноват, что не обозначил губернию стариков. Старался поправить телеграммой.1 — Не одобряю я вашего печального настроения (только одна болезнь вашего батюшки дает вам на это право) и мрачных планов.2 Думаю, напротив, что вам придется послужить любимому вами краю. И что это будет вам радостно в той мере, в которой служба эта будет истинно полезна. Поприще огромное, и можно сделать много добра.

Очень благодарен вам и за то, что вы надоумили меня прочесть предисловия к 2-му и 3-му тому.3 Я это сделал и очень рад, что сделал. Особенно понравилось мне предисловие к 2-му тому. Говорю это не в ущерб предисловия к 3-му. Но это не может быть иначе, т[ак] к[ак] тэма 2-го тома более живая и общечеловеческая. Особенно поразило меня ясно выраженное Строгановым желание subjuguer4 Ал[ександра] I и план для этого, и понравилось его суждение о народе и о дворянстве. Всё это то же и теперь, только народ стал еще более хорош, а дворянство еще подлее. Ce sont les esclaves qui font les tyrans.5 Так это до сих пор. И благодаря этим рабам, тиранами делаются люди, совсем нежелающие и неспособные быть ими.

Во 2-м же предисловии мне особенно понравилась прекрасная характеристика С. Р. Воронцова.6 Очень жаль, что кончилась

232